1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
20eb
春节前 小心三种病毒高发
南昌疾控中心发布新年健康警示
2018-01-02 09:37:55  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  文/全媒体记者汪清林

  中国江西网讯 1月1日,南昌市疾控中心发布新年健康警示:元旦后、春节前,正值流感、诺如病毒感染及其他呼吸道传染病高发季,走亲访友、外出旅游和聚会等人员流动、聚集都将增加疾病传播风险,存在各类公共卫生安全隐患。

   ●“亲吻病”进入高发期

  最近感冒患儿不少,一种名为EB“亲吻病毒”也处于高发期,广东、四川、浙江等省都出现许多儿童感染EB病毒案例。

  疾控专家介绍,EB病毒感染的早期症状与感冒很像,主要通过口腔分泌物传播,也可经飞沫及输血传播。儿童抵抗力弱,容易感染。

  EB病毒感染能引发传染性单核细胞增多症,它会侵犯人体的各个脏器组织,引发很多并发症,如扁桃体肿大、脑膜炎、肺炎、心肌炎、颅内出血等,甚至会诱发自身免疫性溶血性贫血,肝脏功能受损以及泌尿系统感染、肝衰竭等。

  如有发烧温度高(39度左右)、发烧时间长(一周左右)、咽喉痛、扁桃体红肿、淋巴结肿大、眼睑肿大,出现皮疹或呕吐、肝脏肿大等症状,一定要赶紧就医。

  提醒:EB病毒重在预防,EB病毒以唾液经口传播为主,避免与他人的唾液接触是一种良好的疾病预防措施,避免共用牙刷、水杯或餐具等;不随地吐痰;不要随便亲吻孩子,不要口对口喂饲婴儿;注意休息和营养,提高抵抗力。

   ●诺如病毒“来势汹汹”

  不仅是流感病毒,被称为胃肠道“流感病毒”的诺如病毒也进入了流行高峰季。据介绍,其引起的聚集性疫情远高于历年水平。

  “诺如病毒在封闭空间里传播很快,特别是学校、幼儿园等人员集中的地方。”疾控专家说,冬季户外活动减少,在室内的时间变长,很容易导致诺如病毒传播。诺如病毒感染的潜伏期一般为1-2天,诺如病毒引发的症状临床上诊断为急性病毒性胃肠炎或胃肠感冒,发病后的常见症状包括恶心、呕吐、胃痛、腹痛、腹泻,有时还会伴有发烧、头痛、肌肉酸痛等症状。

  提醒:诺如病毒属于自限性疾病,多数人在1-3天内即可康复。对严重的病例尤其是幼儿及体弱者,应及时输液或口服补液,以纠正水、电解质紊乱及酸碱平衡失调。诺如病毒目前没有特效药,家长不要乱给孩子吃药尤其是抗生素,不仅毫无作用,还会加重肠道负担。

  正确的对待方式是观察孩子精神状况,病情轻的可以在家隔离休息,如果出现高热、严重呕吐或腹泻的,就需要赶紧上医院诊治。

   ●要注意禽流感风险

  人到冬天容易感冒,鸡鸭猪狗这些动物也会感冒,专家表示,流感、禽流感其实是“亲戚”。专家说,春节前,市场上的活禽销售进入旺季,人与活禽接触增多,风险有所增加。

  原本在禽类中流行并不传染人类的甲型流感发生变异,导致人群的大规模流行传播。禽流感H7N9为甲型流感的亚型,对禽类危害大的为H5、H7、H9,其中致病力较强的禽流感包括H5N1、H7N9等。

  提醒:专家介绍,禽流感临床多见于青壮年,可能与青壮年更多机会接触病禽有关。禽流感病毒不耐热,100℃下1分钟即可灭活,对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒剂都很敏感,因此进食禽肉、蛋类要彻底烧熟煮透,加工、保存食物时要注意生、熟分开;不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

  另外,在做食品之前、之中,之后,餐前便后,处理生禽畜肉和生鸡蛋后均要洗手;避免接触禽类及其排泄物、分泌物,特别是病死的家禽和鸟类。(江南都市报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3145
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一广场扮靓添彩

  • 萌娃骑车乐翻天

  • 昌九改扩建德安分离...

  • 瀛上桥新桥建设开始...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0