1603
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1eb8
“气质”一目了然 主基调仍是“南昌蓝”
2018-01-09 10:32:47  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:刘斐
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

2017年7月19日(左)与2017年12月5日(右)照片对比。张华宏摄

    中国江西网讯 (记者刘斐)1月8日晚,南昌摄影师张华宏再次在微博、微信上发布南昌空气质量“一目了然”的图片。这是继2014年以来,张华宏连续4年用镜头记录南昌天气变化。4年,1300多张照片,提醒人们关注空气质量,受众多群众、网友关注。

    “我是专职摄影师,空气状况影响到出片质量,因此对天气变化非常敏感。”张华宏说,从2014年开始,在南昌市地标建筑附近用相机记录南昌空气质量,并于2015年初发布名为“南昌空气,一目了然”的图片,受众多群众、网友关注。

    2017年,每日7时,张华宏拿起相机来到南昌市红谷滩新区崛起广场。“2017年,将镜头对准崛起广场有两点考虑,一是群众关注度高,二是顺光能拍到远处的双子塔,多张图片对比后的辨识度不错。”张华宏将去年7月19日和12月5日的照片对比,拍摄于同一时刻、同一地点,空气质量立见分晓。

    根据省环保厅官网数据中心数据统计,2014年至2017年,南昌优良的空气天数分别是294天、315天、316天、301天。

    “我每天拍摄、观察,对数据的感受就更直观。”张华宏说,总体而言,除去一些阴雨天气,“南昌蓝”依旧是主基调。

    令张华宏欣慰的是,2015年开始发布“一目了然”后,不断有关注空气变化的群众和网友为其加油鼓劲,让张华宏颇有成就感,有人看到图片后为“南昌蓝”自豪,同时也能触动部分人,主动改变习惯,践行绿色低碳的生活方式。

    “一目了然”还得到高校师生、公益组织的关注。东华理工大学教师罗笠曾向张华宏留言,想对南昌灰霾做一些研究,希望得到帮助。如今,罗笠也成为拍摄南昌空气质量的爱好者。

    南昌市气象局相关人士表示,气象预报通常以数据分析为基础。在异常天气情况时,也拍摄天气变化留存图片。摄影师能连续4年以图片形式记录南昌天气变化,是在践行绿色环保的观念,对气象观测是有益的补充,对公众而言也是个提醒。

    “随着南昌市地铁开通以及共享单车的出现,绿色出行渐成潮流。”张华宏表示,越来越多的南昌人意识到,每个人都能从身边做起,为改善空气质量奉献力量,参与环保,一起让“南昌蓝”常驻。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30f1
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • WCBA全明星赛落幕 ...

  • 义渡大桥爆破拆除(图)

  • 南昌佑民寺文化街区...

  • 生活在南昌“城中村”
  • 105
    a72
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0