1603
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1e71
南昌一小区投放智能垃圾分类箱
2018-01-12 10:18:27  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:张瑞颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  近日,南昌市东湖区公园社区投放的一批智能垃圾分类箱让居民们感到很新鲜。据介绍,居民通过智能APP垃圾分类管理系统可实现扫码分类、处理垃圾,还可获得积分和兑换奖品。

智能垃圾分类箱

   ●小区引进智能分类箱扫码领垃圾袋

  1月11日,记者在公园社区平安小区门口看见4个约2米高的蓝色铁箱子,箱体分别写有“塑料”、“纸张”、“金属”、“玻璃”,并印着循环利用标志。蓝色铁箱边立着两个白色机器。据了解,蓝色设备为智能垃圾分类箱,白色机器是可降解环保垃圾袋自动发放机和礼品兑换机。

  这是公园社区即将投入使用的一批智能垃圾分类箱,居民通过智能APP垃圾分类管理系统,可在此实现扫码分类、处理垃圾,还可获得积分和兑换奖品。

  记者按照提示,用手机上下载的二维码扫描垃圾袋发放机,系统自动“排出”垃圾袋。之后,又用手机在智能垃圾分类箱中部的控制区域处扫码,选择“纸张”按钮,箱盖开启后,扔入废旧报纸,此时显示屏显示纸张分类开始,并显示重量,启动上传,整个过程不到一分钟。

  公园社区工作人员介绍,居民扫码时,相关信息就和垃圾桶(袋)完成了绑定,运营人员就可通过垃圾桶和垃圾袋上的二维码知道使用人的相关信息,确保大家正确分类投放垃圾,垃圾扔进去后,系统可自动称重。智能垃圾分类礼品兑换机的铁箱内,摆放着纸巾、香皂、饮料。据介绍,只要居民正确进行垃圾分类,智能系统可根据其丢掉的垃圾重量累计积分,积分可兑换生活用品和饮料。

  记者获悉,一个分类垃圾箱容积为240升,一旦装填量达到临界值,就会发出警报让保洁人员清理。

   ●明日启动试运营回收垃圾

  根据2017年底下发的《南昌市城市生活垃圾分类制度工作实施方案》,各城区要选定60个垃圾分类试点居民小区,2018年对选取的小区开展垃圾分类试点工作。平安小区是东湖区试点智能垃圾分类的两个小区之一,也是南昌最早开始垃圾分类试点的小区之一,项目引入民营企业专业运营,预计在该小区投放17组智能垃圾分类箱。

  “本周六正式启动试运营。”一名工作人员称,13日,社区工作人员会上门为居民注册信息,发放二维码及IC卡,今后还会开放网上预约,居民家中如有大件废弃物,可先预约,工作人员将上门处理。

  文/图江南都市报全媒体记者张瑞颖


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30f1
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • WCBA全明星赛落幕 ...

  • 义渡大桥爆破拆除(图)

  • 南昌佑民寺文化街区...

  • 生活在南昌“城中村”
  • 105
    a72
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0