1603
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
251a
4年支教近2000小时 热血的他们温暖了留守儿童(图)
这群可爱的大学生利用寒暑假多次深入贫困地区
2018-01-22 09:32:02  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:石鹏 罗俊敏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  文/图全媒体记者石鹏实习生罗俊敏

  中国江西网讯 今年1月7日,南昌航空大学“春苗计划”的志愿者又如期踏上了冬季支教之旅。据了解,成立于2014年的“春苗计划”,是南昌航空大学学生自发组织的志愿支教活动,利用寒暑假时间,为留守儿童培养兴趣爱好。

  4年来,近百名大学生志愿者累计爱心支教近2000个小时,为留守儿童们带去了别样的关心和温暖。

支教大学生们陪孩子做手工

   爱心支教为留守儿童点燃希望

  南昌航空大学“春苗计划”志愿者本次冬季支教的目的地是九江县新塘乡前进小学和赤山小学,以及高安市杨圩镇仙游小学。这是三所偏僻的乡村小学,学生基本为留守儿童。

  此次爱心支教活动为期12天,从1月8日开始至1月20日结束。支教活动中,志愿者们发挥各自的专长,分别在三所学校开展各具特色的课程及活动。课程主要有常识课、安全教育课、美术课、体育课、手工课和音乐课等。此外,志愿者们还带领小朋友开展各种有意思的素质拓展活动,教会小朋友们冬日锻炼身体的方法,让他们学会强身健体。

  高安市杨圩镇仙游小学是今年新扩的支教服务点。“那天的气温很低,田野上铺满了一层厚厚的霜。但小朋友们知道我们要来后,一大早就在学校门口等候,远远见到我们就不停地挥手打招呼。我们走近后发现孩子们的小脸都被冻得通红,让人很心疼。”参加此次冬季爱心支教的志愿者回忆说。

  爱心支教活动正式开始前,志愿者们还对留守儿童进行了家访,深入了解他们的家庭情况和成长历程,并有针对性地制定了具体的支教方案。

   历时4年累计支教近2000小时

  据了解,南昌航空大学“春苗计划”成立于2014年。4年来,近百名大学生志愿者累计爱心支教近2000个小时。“16期主题周末,3期寒假支教,3期暑期夏令营,3次庆六一活动,2次秋季运动会……”谈及爱心支教的成果,“春苗计划”负责人黄珊如数家珍。

  2016年春,“春苗计划”以“风”为主题,在九江县新塘乡前进小学和赤山小学开展了一系列的主题周末活动,陪孩子们一起“风”狂过童年。2017年春,又在这两所小学开展了一系列以“绘童年”为主题的周末活动。2017年10月以来,“春苗计划”又开启了新的主题周末活动——手拉手,让孩子们感受到团队精神力量的可贵。同时,还开展了感恩教育活动,教会不善表达的留守儿童勇敢向父母、爷爷奶奶、老师们表达内心的爱和感恩之情。

  “其中,让我最难忘的是第一次参加暑期支教活动,那时我负责教语文课程,同时辅导小朋友们绘画。只要我陪在小朋友们身边,他们就会变得特别乖,连最顽皮的小孩也不例外。我想,他们最缺的就是陪伴,而我们希望做到的也是陪伴。”黄珊感慨地说,4年来,“春苗计划”共吸引了近百名大学生志愿者,接力陪伴贫困地区留守儿童们健康快乐成长。

   接续努力让爱心一直传递下去

  据了解,“春苗计划”实施以来,在温暖留守儿童的同时,也获得了社会各界的好评和点赞。2016年,获评江西省暑期三下乡省级优秀服务队、全国志愿者项目服务大赛铜奖;2016年和2017年连续荣获“感动昌航魅力大学生团队”荣誉称号,以及“南昌航空大学优秀志愿服务项目”等各项荣誉。

  然而,荣誉的背后却有着鲜为人知的艰辛和困窘。艰辛和困窘首先源于经费。众所周知,做公益行善举仅仅有爱心是不够的,还需要资金的投入和支持。黄珊告诉江南都市报全媒体记者,2015年5月,“春苗计划”团队携手南昌航空大学经济管理学院,策划了公益彩色跑“COLOR RUN”大型公益活动,吸引了近600名同学参与,所筹集的善款为九江县新塘乡前进小学的学生换上了崭新的课桌椅。2015年11月,“春苗计划”团队又携手江西省移动公司,为该校捐赠了一台“家视讯”电子配套产品,使得留守儿童与在外务工的父母能够通过电子大屏幕对视对讲。

  此外,为了筹集公益资金,“春苗计划”团队还在学校设立了公益水站,这也是江西省高校首个公益水站。公益水站于2016年5月在南昌航空大学图书馆正式上线,采取“无人售卖,自助找零”的方式出售瓶装矿泉水,所得收益全部用于关爱留守儿童开展的各类公益活动。

  “传递爱,奉献爱,公益是我们共同的选择。”黄珊表示,无论多么艰难,她都希望团队能够接续努力,让爱心一直传递下去。(江南都市报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3021
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌县春节期间文艺...

  • 迎春彩灯 喜气登场(...

  • 春节近 品年俗(图)

  • “徐亭烟柳”景色再...
  • 105
    a72
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0