1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1fa7
省疾控中心:3月要防范流感、禽流感、腹泻、手足口病
2018-03-12 10:13:44  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    3月11日,省疾控中心发布3月防病健康提示,提醒家长近期要重点防范流感、H7N9病毒感染、病毒性腹泻,以及手足口病。同时,省疾控专家对这四种传染病都针对性地提出了防控措施。

    当前仍处在冬春季流感流行期内

    由于当前仍处在冬春季流感的流行期内,流感仍处在较高的活动水平。

    专家支招:

    不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸;勤洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净;不要共用毛巾等。多喝水,均衡饮食,多吃蔬菜水果。出现流感样症状时,应主动及时就医。建议儿童、60岁以上老年人、慢性病患者等重点人群在流行季节接种流感疫苗。

    禽流感发病风险依然存在

    由于当前活禽市场等禽类外环境中禽流感病毒污染面广,禽类环境中低致病性与高致病性H7N9禽流感并存,发病风险依然存在。

    专家支招:

    应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手。应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开。

    幼儿园小学要防范病毒性腹泻

    冬春季是病毒性腹泻的活跃期,其中轮状病毒腹泻和诺如病毒腹泻较为常见。目前开学季,病原体由校外带入校内风险增加。

    专家支招:

    学校务必做好晨检工作,第一时间发现病例。做好患者管理:学校发现呕吐、腹泻患者,应立即建议病例就医并居家休息,避免引起校内传播。学校食堂要严格按照食品安全管理的要求执行,食堂工作人员定期进行健康体检。

    3月下旬手足口病陆续增多

    手足口病是一种好发于5岁以下儿童的急性传染病。每年3月下旬,我省手足口病病例会陆续增多,后进入流行期。

    专家支招:

    养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,做到饭前便后洗手,勤洗澡,切勿共用毛巾。不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要加热后再食用;做好家庭室内外清洁卫生,家庭成员的衣服、被褥要在阳光下曝晒。发现孩子有发热、出疹等表现,及时带孩子就医。外出回来后请先清洗手部和面部,再接触孩子。

    文/江南都市报全媒体记者汪清林


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
31fd
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 好景配好题 一起来填词

  • 在北京路站前路看南...

  • 赣鄱大地晒秋忙

  • 恒湖农业主题公园投...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0