1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2881
网易到江西养猪 产量不咋地但这事挺厉害……
2018-03-12 10:47:13  来源:中国江西网  
编辑:朱玉琴  作者:封云
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    在江西不少县,生猪养殖成为当地经济发展指标之一。但是,养殖体量不大、未形成规模化、未形成打通上下游的产业链,迄今仍制约着江西县级生猪养殖的发展。

    2017年下半年,网易掌门人丁磊宣布旗下的味央猪场,正式进军我省生猪大县高安。互联网+思维的网易进入江西,对江西传统的生猪养殖又能否带来新气象?

    ■中国江西网记者封云/文

    网易在高安建3400亩猪场

    互联网+养殖震动高安猪市

    2017年10月,一则消息引发了江西生猪大县高安骚动。

    原来,网易负责人CEO丁磊宣布旗下的味央猪场正式在高安破土动工。这一现象,引起高安当地生猪养殖业震动,不少生猪养殖大佬纷纷驱车前往现场,并四处打听落户当地的味央猪场未来规划。

    记者了解到,这是网易在浙江安吉之外的第二个农业项目。相比上一个安吉养猪项目,这次的高安猪场,占地面积更大,达到3400亩,比安吉提升2.75倍,预计出栏量/产能相比安吉也将提升7.5倍。“为了猪场选址,网易味央团队飞了十几次江西,从南昌到高安、乐安等四个地方进行考察、调研,最终选定在农业大县高安。”网易味央团队相关负责人介绍。

    “据说,网易味央高安猪场将利用当地资源,利用多种环保技术相结合,通过沼气发酵工艺,将发酵出的沼渣、沼液处理成有机肥,同时,生产的沼气还将用于发电,解决农场取暖、做饭等生活、生产需要。”高安市一位生猪养殖户说,这点确实值得他们实习,他们一直在苦思破解猪场污染物回收问题。

    每块猪肉都能溯源

    “产业+互联网”思路值得借鉴

    网易味央进军高安猪市,也获得国内行业大佬、我省首家民营上市企业正邦的认可。正邦集团品牌文化总监葛名杨说,在全国最大单品生猪出栏企业中,广东一企业以1700万头荣膺冠军、福建一企业则以700万头斩获亚军,正邦则以324万头拿下季军。“相比之下,网易养猪的体量还不算很大。但是,网易养猪的先进理念、营销策略,以及‘产业+互联网’思维的运用,着实值得我们学习。”

    高安市畜牧局胡小民局长也认为,网易养猪起到了一个示范带头作用,是值得行业学习和效仿的。“放在具体行为上来说,智能化用于养猪全过程:每只猪有电子身份证(也就是耳标),可以实时监控生猪的活动轨迹,确保了用户吃到的每一块猪肉都有清楚的来源,安全品质都经得起追溯。另外,养殖带来的污染和资源浪费等老问题也可能被网易破解。”

    胡小民说,网易养猪的规划与设计,符合农业生产和环境保护的一系列政策要求和行业风向。当然,具体执行还有待进一步观察。

    出栏率不高

    但能引导养猪行业转变理念

    网易入局对江西高安当地的传统养猪业有啥影响?

    在江西省农业厅畜牧兽医局相关人员看来,其体量对江西猪市可能没多大影响,全省年出栏3300万头左右,而网易年出栏率较低,大约是全省的千分之一。其中网易黑猪生长周期长达300天,远远超过传统饲料猪的120天。

    “如果要全省学习其做法,还是存在着一定的局限性:一是资金投入大;二是网易前期做了很多工作,其品种培养就做了5年,而且养殖期限长;三是技术有专利。因此该模式不一定能适合全省农户。”这位受访的工作人员认为。

    不过,江西省农业厅畜牧兽医局一位工作人员表示,网易养猪进驻高安后,带来了全新的理念,产业融合、网易集团平台做营销、电商加工,还有控污系统即处理污水等环保系统,着实值得江西生猪养殖行业学习。“另外,还可以学习借鉴其产业融合方面,如生产、加工、销售这方面的先进理念, 即电销平台、加工技术的营销理念,网易是生产加工销售一起做,效率高,而高安养猪行业的养殖、加工、销售以前是分开做的,政府部门要引导企业转变观念。”江西省农业厅相关负责人认为。


信息日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3173
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 雪姑娘在赣鄱书写成...

  • 拆除违规户外广告(图)

  • 江西千余种名优农产...

  • 我省北部多地出现雨...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0