1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
220c
加强公租房合同管理 转借、转租、改变房屋用途等都属违约
2018-03-14 10:01:03  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:赵鸿宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  原标题:江西加强公租房合同管理转借、转租、改变房屋用途等都属违约

  转借、转租或者擅自调换所承租公租房的将被要求退回或者腾退公租房……昨日,江南都市报全媒体记者获悉,为规范全省公租房租赁行为,省住建厅发出通知,就加强公租房租赁合同管理有关工作作出规定。

  租赁合同年限最长不超过5年

  通知明确,公租房租赁合同是明确公租房所有权人、运营单位及承租人民事权利义务关系的法律依据。公租房分配以签订租赁合同为准。在确定配租对象和其中签房源后,市、县住房保障行政主管部门应督促公租房所有权人或其委托的运营单位、配租对象,于15个工作日内签订公租房租赁合同。配租对象未在规定时间内与公租房所有权人或者其委托的运营单位签订公租房租赁合同的,视同放弃配租资格。

  通知要求,公租房租赁合同期限由双方约定,一般3年。鼓励各地适当延长公租房租赁合同年限,稳定困难群众预期,最长不超过5年。公租房租金可以按月、季或年收取,但最长不得超过1年。鼓励各地在公租房达到交付使用条件前,提前启动配租工作。提前配租的,公租房租赁合同除按规定必须载明的事项外,还应载明住房交付日期,交付日期最长不得超过6个月。

  无故闲置6个月公租房将被收回

  通知对合同违约与终止作出明确规定,转借、转租或者擅自调换所承租公租房的,改变所承租公租房用途的,破坏或者擅自装修所承租公租房拒不恢复原状的,在公租房内从事违法活动的,无正当理由连续6个月以上闲置公租房的,承租人累计6个月以上拖欠租金的,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房并不再符合公租房配租条件的,承租或者承购其他保障性住房的,应按合同约定与承租人终止合同关系,要求承租人退回或腾退公租房。

  合同续约方面,通知要求,公租房租赁合同期满,需要续租的承租人,应当向市、县住房保障行政主管部门提出续租申请,市、县住房保障行政主管部门应当会同有关部门对申请人资格再次进行审核。

  严重违约计入个人良信用档案

  通知还明确了合同监管责任,各市、县住房保障行政主管部门对公租房租赁合同的签订与履行负有监管责任。市、县住房保障行政主管部门及公租房的所有权人或者其委托的运营单位,要严格落实公租房退出管理规定。对拒不服从退出管理、严重违反公租房管理规定以及严重违约行为的,由住房保障行政主管部门或者具体实施机构计入个人不良信用档案,录入保障性住房管理信息系统和省公共信用信息系统。

  文/王纪洪江南都市报全媒体记者赵鸿宇


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
31b0
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 萌娃骑车乐翻天

  • 昌九改扩建德安分离...

  • 瀛上桥新桥建设开始...

  • 护肤美颜(图)
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0