1603
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
25a2
柴犬购买后7天夭折 顾客要求商家赔偿 涉事宠物店已依法处理
2018-03-21 09:54:52  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  春节前,南昌市民蔡先生在该市二七北路千花伴花鸟市场花了2300元买了一只2个月龄的柴犬。但未料到的是,回家后狗狗先后出现咳嗽、拉稀等症状,服药后仍未能好转,直到第七天死亡。蔡先生要求商家赔偿,但双方各执一词。

   宠物店无宠物狗免疫证明

  蔡先生向记者出示了一份由专业宠物医院开出的处方笺,并介绍,他是1月28日在千花伴花鸟市场“名猫名犬专营”宠物店购买的柴犬。柴犬发病后,经宠物医院确诊为“犬细小病”。医院称,这种病治疗时间需7至10天,费用约3000元,且不能确保救活。于是,他将柴犬交给宠物店店主,并与其商议,由店主想办法治疗。2月4日晚柴犬在该宠物店死亡。

  此后,蔡先生了解到,有不少人在不同的商家有过类似遭遇。据说,这些患病的宠物狗在消费者购买时都活泼正常,但回家后一星期左右便会发病,故有“星期狗”的说法。

  3月10日,记者随同蔡先生来到“名猫名犬专营”宠物店,发现该店未悬挂工商营业执照,店内有待售的20余只不同品种的宠物狗。记者以消费者名义要求店主提供工商营业执照及狗狗检疫或免疫证明等。一名女店员从隔壁宠物店拿出该店营业执照,该执照显示年检日期为今年2月,发证机关为东湖区质量和市场监督管理局。但店员及店主未能提供有关所售宠物的检疫及免疫证明。她们说:“不是我一家拿不出检疫、免疫证明,整个宠物市场都提供不了这些证明材料。如果买主执意要了解狗狗的检疫、免疫情况,可以去繁殖基地了解。”

  此后,记者随意走访了市场其他几家宠物店,发现大部分宠物均无检疫及免疫证明。

   联合执法涉事宠物店被查处

  3月10日上午,记者拨打南昌市消费者投诉举报热线12315,1001号接线员告诉记者,此前该部门确实有三四次接到蔡先生对同一事件的投诉。类似购买宠物的投诉,该部门每年都会接到数十起。在记者的要求下,1001号将记者的投诉转到东湖区质量和市场监督管理局受理。

  3月14日,记者又将情况反馈给南昌市质量和市场监督管理局,局长徐云辉立即现场办公,部署该局和市消保委及东湖区质量和市场监督管理局就涉嫌违规经营的宠物店开展联合执法工作。

  参与执法的该局市场规范管理处相关负责人徐协峰向记者反馈,近几天,执法人员开展了一系列的调查取证工作,涉事宠物店已依法受到处理。在此次联合执法中,市消保委的态度也是非常积极的,严格依法行事,配合南昌市和东湖区两级质量和市场监督管理局,维护宠物市场健康有序经营环境及消费者合法权益。

   专家提醒购买前签协议

  采访中,一名业内人士向记者透露,通常狗贩子将宠物狗关在一间大屋子中,每一窝幼崽放一个笼子里,易引发交叉感染。有的商家为了让患病的狗狗“复活”,通常会注射血清,注射一次能维持小狗一周的活泼状态,但不能治愈疾病,解决根本问题。

  江西农大动物医学系教授曹华斌告诉记者,犬细小病系犬科类病毒性流行病,该病毒传染率高,若一窝中有一只狗感染了犬细小病毒或者犬瘟热病毒,通常整窝小狗都难以幸免。所谓的“星期狗”往往就是经营者未能及时注射疫苗,或防疫不当造成的。

  曹华斌表示,宠物是活体,系特殊商品,消费者购买时不能仅凭外观漂亮、可爱而冲动购买。为此,他提出了3点消费建议:首先,消费者要了解所购买的宠物狗是否注射了疫苗,是否持有合法可信的免疫证明,确认购买时还可带狗狗再到正规宠物医院做一次健康检查;其次,观察狗狗外观,所挑选的狗狗应具备眼睛明亮、眼角不能有异常分泌物、鼻子应清凉湿润、肛门应清洁无红肿、周围的皮毛清洁顺畅、精神面貌表现出活泼好动,精力充沛,无弓腰和塌背等现象;最后就是买狗狗时和卖家签署一份协议,将狗狗是否注射疫苗、患病后怎么处理等条款写进协议,以避免日后不必要的争端。

  中国江西网记者童梦宁


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
316b
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 老巷深处闻酒香(图)

  • 昨天雨有多大?来看...

  • 春日热浪(图)

  • 南昌大桥美容 过路市...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0