c65 2 1c50
新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
1a50
新建区汪山土库文化研讨暨创新与发展探讨会举行(图)
新建区新闻网    2018-05-14 09:58:00  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:付方治

  中国江西网讯 陈兴盛、涂欢、涂克星、记者付方治报道:为深入挖掘汪山土库所蕴含的深厚历史文化,5月13日,2018汪山土库文化研讨暨汪山土库创新与发展探讨会举行,来自全国各地的30余名文化学者为汪山土库的发展把脉,并提出各自独到的见解。

  观千载赣鄱锦绣,会汪山百年风云。研讨会上,各位专家学者各抒己见,畅所欲言。专家们纷纷表示,不论是从建筑维度上来说,还是从历史和文化维度上来说,汪山土库所承载的意义都极其巨大。 “整个汪山土库建筑设计合理,安全舒适,青砖黛瓦、烽火山墙,房屋采光通风都很好,是全国比较罕见的民居建筑。同时,汪山土库程氏家族历史文化深厚,族人对子女教育非常严格,其后裔很多都是专家学者,程氏的家风对今人来说也很有教育意义。”长期致力于研究汪山土库的学者潘后军说道。

  学者们也对汪山土库的再打造和再提升提出了很多富有建设性的意见。他们认为,汪山土库的整体发展要跳出传统大院的模式,以土库历史建筑为肌理,注入传统家文化灵魂,采取保护第一、活态传承、游学并举的发展策略,活化汪山土库家文化,做到家文化可感受、可体验、可消费。就汪山土库的创新与发展,中华文化促进会主席团咨询委员、汉语国际推广茶文化传播基地名誉教授金坚范在接受采访时说:“汪山土库的建筑规模在全国比较少见,要深入挖掘好其历史文化内涵,充分利用好家训文化,做好家训文章,同时,加大宣传力度,使汪山土库不仅在建筑上影响广泛,而且使土库文化能传承得更久更远。”

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    1e08 3d
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    17f
    0