1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
235a
房屋千余间的宏伟建筑不应沉寂 “一门三督抚”的人文之美值得激活
2018-05-14 15:18:59  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:金路遥
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  “汪山土库不仅仅是建筑院落,更是整个程家家族的发展历史。汪山土库建筑群不仅作为建筑具有美学价值,更有传承传统的历史文化价值。”5月13日,置身于南昌北郊的汪山土库中,著名文化学者、江西中华文化促进会主席王乔林陷入沉思。房屋千余间的建筑精粹、“一门三督抚”的人文精华,陪伴汪山土库百年风云,但必须正视的是,相比乔家大院、王家大院,这处深深庭院知名度远远不够。如何让汪山土库深入人心?昨日,随着一场文化研讨会的举行,答案渐渐明朗……

汪山土库占地面积108亩,内有房屋25幢,房间1443间,天井572个,建筑体量约为乔家大院的6倍。

   葛剑雄:汪山土库够得上从“省保”升为“国保”

  青砖黛瓦掩映在乡间的青翠绿荫中,木雕、石雕、砖雕精美绝伦,巷道纵横蔚为壮观……5月13日上午,阳光照耀下的汪山土库更显气势,就连见多识广的各路专家学者也忍不住惊叹。

  在土库内“稻花香馆”的文化研讨会现场,全国政协委员、复旦大学资深教授葛剑雄毫不掩饰对这里的喜爱:“我觉得汪山土库很多方面都很好,现在面临的问题是怎样把这些资源用好。”这位著名的历史地理学家认为,从文物保护的角度来看,汪山土库是江西省级文物保护单位,这和它的特点和地位并不匹配,完全够得上“国保”。“我们可以选最特别的部分,争取让它尽快从‘省保’升到‘国保’。”葛剑雄还称,参照中国丹霞地貌抱团申遗成功的经验,汪山土库应该跟中国其他地方的古宅结成一个联盟,大家共同来申报世界文化遗产。

   程氏家族倡导人人都能学习的理念值得推崇

  汪山土库由史称“一门三督抚”的清中期湖广总督程矞采、江苏巡抚程焕采和安徽、浙江巡抚程楙采兄弟所建,由第四代样式雷家族设计。

  在汪山程氏眼中,他们的好家风与读书息息相关。“程氏家族能够历经七八代长盛不衰,究其根本,是整个家族教育文化的传承。”著名文化学者、江西中华文化促进会主席王乔林说,程家有义学的传统,规定所有程氏后人必须进私塾就读,外姓子女也可入义学就读,义务时间为四五年。最值得一提的是,汪山土库中没有绣楼,程家女孩不仅不做女红,还可以在私塾读书,因而程家不乏“女中豪杰”。

  “程家的人识字不为功名,就连底层的奴仆都要识文断字,可见程家人在意的是整个大院的人的素质,这实际上倡导一种人人都能学习的理念,素质教育在当时的程家就已盛行。”王乔林说。

  2017年3月,中纪委网站第86期“中国传统中的家规”,首页头条推介了以忠、孝、廉、节为精髓的汪山土库程氏家族家规家训。

  “家风教育基地”,是汪山土库的一张新名片。中华文化促进会主席团咨询委员金坚范指出,无论是传承文化还是做好旅游,都要人无我有、人有我优,人优我强,一定要有差异性和特色,汪山土库受中纪委肯定的家风文化,就是一大特色,“我觉得要在汪山土库的家风上大做文章”。

   活化汪山土库家文化形成特有文化IP

  与会的学者大咖们纷纷认为,从建筑上看,汪山土库是赣鄱建筑艺术的经典之作,也是清代样式雷民间建筑设计的典范。从历史上讲,汪山土库始建于清朝道光元年(1821年),距今近200年,本身就是一部厚重的历史教科书,也是一段值得探究的历史传奇。

  大家针对汪山土库的再打造和再提升给出金点子:整体发展要跳出传统大院模式,以土库历史建筑为肌理,采取保护第一、活态传承、游学并举的发展策略,活化汪山土库家文化,做到家文化可感受、可体验、可消费,可以考虑打造“百姓共塑家风、同立家训”主题活动,形成汪山土库特有文化IP,打造“家国文化”旅游圣地。“汪山土库完全可以与滕王阁、海昏侯遗址共同构建南昌的三张世界级文化旅游名片,最终成为‘家文化’体验中心。”

  文/图张小荣江南都市报全媒体记者金路遥


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3249
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 秋色奔放 洪城换金装

  • 高新区昌东镇举办201...

  • 南昌之星摩天轮上巨...

  • 秋水广场音乐水幕喷...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0