1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2d34
省“双千计划”打造“人才赣军”(图)
2018-05-15 09:24:13  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:朱叶
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  ◎文/图记者朱叶

  中国江西网讯 5月14日,由省委人才工作领导小组主办的“才聚江西智荟赣鄱”省市人才政策集中发布会在南昌举行。

  发布会上,省委人才办、省人社厅以及南昌、上饶、新余、鹰潭、赣州、宜春、赣江新区等地,南昌大学、江西师范大学集中发布了各自的“人才新政”,热忱欢迎海内外才俊来江西创新创业。“种下梧桐树,引得凤凰来”,发布会现场还见证了部分引进的博士以上高层次人才代表与用人单位的正式签约。

部分高层次人才现场与用人单位签约

   46条改革措施助力人才引进

  省委组织部副部长、省委人才工作领导小组副组长徐忠介绍,去年1月,江西省委制定出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,围绕人才引进培养、评价激励、服务保障等方面提出了46条改革措施。

  人才引进:对引进的院士给予1000万元的项目资助和300万元安家费,配备工作助手和工作用车;对引进的国家“千人计划”专家,给予500万元到1000万元的创新创业项目资助;对引进的国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、中科院“百人计划”A类人选,优先入选我省“院士后备人选支持计划”,给予300万元到500万元的项目经费支持;对顶尖人才和团队的引进,实行“特事特办、一人一策”。建立编制周转池,对高层次人才优先用编,为一批博士和高级职称人才解决了编制问题。

  人才评价激励:针对开辟高层次人才、急需紧缺人才职称评审和聘任“绿色通道”。目前已有79名人才通过“绿色通道”取得高级职称。

  人才科研成果转化:鼓励和支持科研人员自主创新创业。最大限度下放科研单位自主权,给科研资金的使用“松绑”,目前已推动省属科研院所及高校转化科技成果360多项。

  人才流动:提出提升人才保障水平、优化配套服务、搭建服务平台等一系列创新举措,鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动。

  人才环境优化:出台了解决高层次人才子女就学问题的具体操作政策。来赣工作的海外高层次人才及家属办理签证时限由7个工作日缩短至5个工作日,办理居留证件时限由15个工作日缩短至10个工作日。

   省“双千计划”打造“人才赣军”

  去年11月,举全省之力启动实施了引进培养创新创业高层次人才“千人计划”,即省“双千计划”。预计5年投入经费20亿元,其中对人才的资助最高达300万元,引进类人才还可提取其中30%用于改善个人生活条件,对团队的资助最高达800万元。

  在实施过程中,省“双千计划”突出了三个对接:对接重点产业发展、对接重大人才工程、对接高端人才资源。

  去年12月初,我们启动了省“双千计划”首批引进类项目评选。目前,来自19个国家和地区及国内27个省份的1698名高端人才和团队进行了申报。经审核,840名高端人才和68个高端人才团队进入评审环节,其中130名在省外入选国家“千人计划”等重大人才工程的高端人才直接进入了绿色通道。

  目前,全省已建有院士工作站161家,柔性引进150名院士和1100多名顶尖专家;建有博士后工作站、博士后创新实践基地209家,累计招收博士后研究人员146人。

   高层次人才奖励补贴不纳入绩效工资总量

  省人社厅副厅长刘克琦介绍,省人社厅进一步扩大了用人单位引才自主权,省市属事业单位可自主考核招聘博士毕业生,县属及以下事业单位可考核招聘全日制硕士毕业生。

  进一步完善人才评价制度,全面下放高级职称评审权,有条件的民营企业也可自主开展高级职称评审。

  加大了人才激励,对引进高层次人才给予的一次性奖励补贴、对高层次人才发放的特殊薪酬等不纳入绩效工资总量;关键岗位、业绩突出的高层次人才可实行协议工资、项目工资、年薪制。

  此外,省人社厅还设立了人才发展基金。到2020年,省本级筹集人才发展基金35亿元。在平台建设方面,到2020年,建设创业孵化基地200家,建设博士后站300家,对符合条件的留学人员创业园和创业孵化基地,最高可给予一次性补助200万元。对新设博士后站10万元资助。

   外国人才签证有效期可延长至5或10年

  在引进外国人才方面,启动实施“双千计划”外专项目,对入选的外国人才给予每人20万元至300万元的项目资助。

  畅通来华签证渠道,对在我省工作的外国高层次人才,可办理或变更为R字签证(人才签证),签证有效期可延长至5年或10年,可多次入境,每次可停留180天。

  本人愿意在赣定居的,经外国人才主管部门认定,由公安机关办理《外国人永久居留证》。来赣外国人才配偶及子女,可在就业、社会保险、医疗、就学等方面享受绿色通道和优质服务。

   各地发布“人才新政”

   南昌

   青年人才“零门槛”落户

  国内外顶尖人才、国家级和地方级领军人才,分别给予500万元、200万元、100万元奖励补贴;重大贡献的给予最高1亿元综合资助;实施青年人才“零门槛”落户,中专及以上高校毕业生、或取得国家承认的专业技术等级证书、职业资格证书的,三个工作日内办结落户手续。

   上饶

   人才认定突出实用原则

  针对部分大数据人才学历不高、职称不高,具有较强研发水平、较高实操能力,但无法认定为高层次人才的情况,进一步放低人才准入门槛,将具有实操型的大数据人才作为认定对象。

   鹰潭

   调剂百个编制用于人才引进

  对柔性聘请的专家,给予最高500万元项目资助,提供免费人才公寓;对引进高层次人才的用人单位,给予最高每人20万元的奖励补贴;全市调剂100个编制,设立市直高层次人才编制专户,专门用于人才引进。

   赣州

   筹集建设10万套人才房

  计划用5年时间筹集建设10万套人才住房,原则上80~180平方米/套,大学本科及以上学历人才,5折租、8折售。出台专门政策,高层次人才、急需紧缺人才,在中心城区购房不受限制。

   赣江新区

   在昌购房最高补贴300万

  在安家和购房补助上,“赣江海智”计划(1)至(5)类人才首次在南昌市购房,最高补贴300万元,首次在永修、共青城市购房,最高补贴200万,未购房的可享受新区提供的300㎡独立住房一套。

   南昌大学

   杰出人才可领120万元年薪

  对于学校认定的杰出人才,南昌大学提供80万元~120万元的年薪,特殊情况还可一人一议、一事一议。学校认定的学科领军人才,学校给予年薪50万元~80万元的薪酬待遇及相应的科研启动金、安家费。


新法制报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3249
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 秋色奔放 洪城换金装

  • 高新区昌东镇举办201...

  • 南昌之星摩天轮上巨...

  • 秋水广场音乐水幕喷...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    aa
    0