1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2498
江西将再建一条高铁 时速200公里
吉抚武温铁路基本走向目前确定 站点设计未出炉
2018-05-25 10:12:18  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

■记者左阳天/文

    中国江西网讯 近期一些自媒体、网络媒体发布《吉抚武温铁路先期段明年开工,途经乐安、崇仁、临川、金溪、资溪!》、《温武吉快速铁路方案出炉,全线跨三省经17地,有你家乡吗?》的稿件,引发网友热议。信息日报记者采访吉安市发改委等部门获悉,由于该线路在江西境内走向并没有最终划定,网络上公布的三省17个站点并不准确。目前确定的站点只有吉安、抚州、武夷山、温州这4个大的站点,速度则由时速160公里上升到200公里以上。

    时速由160公里提升到200公里以上

    根据网传方案,吉抚武温铁路自沿海铁路瓯海站引出后西行,经浙江省温州市的文成、泰顺,丽水市的景宁、云和、龙泉;福建省南平市的浦城、武夷山、邵武、光泽;江西省抚州市的资溪、金溪、临川区、崇仁、乐安,吉安市的永丰、吉水、吉州区等县市(区)后,引入昌赣客专的吉安西站。

    据了解,2017年3月16日,为加快推进吉抚武温铁路项目前期工作,江西、福建、浙江三省发改委在福建省南平市召开吉抚武温铁路前期研究座谈会,会议就加快推进吉武温铁路建设达成诸多共识并形成会议纪要。

    吉安市铁路建设办公室李伟透露,吉抚武温铁路早前按照国家中长期铁路规划中定为时速160公里,我省和中铁总今年举行了相关会谈,中铁总已经同意按照时速200公里开展前期工作。

    正实施线路研究 具体设站未定

    中国政府采购网去年8月公布“温武吉铁路线路方案研究项目”(即吉抚武温铁路)采购公示,该项目由中铁第四勘察设计院集团有限公司(铁四院)中标,铁四院目前正在实施线路研究。

    对于线路走向,李伟告诉信息日报记者,“吉安、抚州、武夷山、温州这几个大的站点一定会经过,具体的设站信息还没有确定。”

    对吉安来说,该铁路的建设意义重大。李伟表示:“吉安往东没有铁路,永丰县目前还是无铁县。如果线路经过永丰县,对永丰县的意义很重大。按照200公里时速建设,就可以通动车组,这对地方的经济发展等方面带动要远大过普速铁路。”

    据悉,在铁四院完成线路研究后,中铁总将委托设计单位启动勘察设计,并启动招标。中标单位公布后启动预可行性研究报告。

    南昌到武夷山距离将再次缩短

    记者注意到,吉抚武温铁路在吉安市与衡茶吉铁路连接,形成了连接三大南北铁路通道,是与沪昆通道平行的另一条东西向通道,打通了西南边陲经中南部地区到达海西与长三角两大发达地区的新通道。此外,该铁路对南昌市也有利好。

    据了解,南昌到武夷山目前高铁距离为321公里,如果吉抚武温铁路建设后,南昌到武夷山距离可以压缩到280公里左右。

    除了到武夷山距离将缩短,南昌未来还可以直达国家历史文化名城——浙江龙泉市。龙泉市也是中国陶瓷文化历史名城,当地的龙泉青瓷享誉海内外,其中“哥窑”与著名的官、汝、定、钧并称宋代五大名窑。

    走崇仁还是宜黄?网友脑洞大开:在交界处设站

    吉抚武温铁路江西段的走向目前留有悬念,从吉安到抚州沿途经过乐安县、崇仁县、宜黄县,以中间线测算,崇仁县偏北、宜黄县偏南,吉抚武温铁路到底走崇仁还是宜黄,从2014年开始两地网友就开始在网上争论。

    还有网友脑洞大开地提出在崇仁宜黄交界处并站,设立客运抚州西站,选址在离两县均较近的地方。吉抚武铁路可以从抚州西站分叉,一条北上与鹰汕铁路相连形成鹰抚吉通道,一条南下接入向莆铁路南丰站,形成吉安至建宁铁路通道。

    尽管在两个县交界处设站并不多见,记者了解到,在两地之间采取中线走向的办法却有先例:2013年,昌吉赣客运专线选址公布,采取万安、兴国两地兼顾的折中方案!从万安县东部一路南下正是兴国县西部的均村乡。


信息日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
32d3
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌:浪漫七夕 8对...

  • 飞得爽 瑶湖机场迎来...

  • 南昌县开展七夕主题...

  • 暑运期间铁路部门为...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0