1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
243f
江西烟民日均吸烟量接近一包
每两个成年男性就有一个烟民 超一半非吸烟人群每天接触二手烟
2018-05-31 10:10:30  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  原标题:今天是世界无烟日我们再次呼吁:珍爱生命远离烟草江西烟民日均吸烟量接近一包每两个成年男性就有一个烟民超一半非吸烟人群每天接触二手烟

  文/全媒体记者汪清林

  中国江西网讯今天(5月31日)是第31个世界无烟日,世界卫生组织设立世界无烟日的目的是为了让国际社会重视烟草对人类健康的危害。

  5月30日,江南都市报全媒体记者从省疾控部门获悉,我省大于18岁常住居民吸烟率处于较高水平,重度吸烟者比例大,戒烟者比例低,戒烟意识不强。吸烟的危害无需赘述,我们再次呼吁:为了自己和家人的健康,早点远离烟草!

   -数据

  成年男性吸烟率50.62%

  据疾控部门最新调查统计数据显示,我省18岁及以上常住居民吸烟率为21.53%,男性现在吸烟率为50.62%,也就是说,江西每两个成年男性中就有一个烟民。而女性吸烟者明显比男性少,吸烟率为1.46%;农村吸烟率高于城市。

  调查还对居民吸烟量进行了统计,我省居民日均吸烟量为19.27支,平均每天吸烟量超过20支的吸烟者比例高达64.74%,每天吸烟者开始吸烟平均年龄为20.28岁。随着年龄增大,收入水平增加,吸烟率会有升高趋势,其中45岁到64岁年龄组吸烟率最高。

  调查还显示,91.40%的吸烟者认为卷烟价格上涨会影响其吸烟行为,不过从近年来香烟提价后情况来看,这一数据看得出被调查者“心口不一”。

   -调查

  医院楼道、卫生间成吸烟重灾区

  5月30日,江南都市报全媒体记者走访省城多家医院看到,在医院门诊大厅和就诊区吸烟者非常少见,但仔细一找,烟民们几乎都在楼梯间或卫生间里,虽然每层楼的墙上都贴有禁烟标志,但几乎每层都有人抽烟,墙角的垃圾桶和地上到处是烟蒂。

  虽然医院都有控烟员,但记者发现,控烟员没有执法权,只能劝阻。“上前劝阻,大多数人都会熄灭烟头,但有些人置若罔闻,依然要把手中的烟抽完才肯走,我们也没有更好的办法。”医院控烟人员说。

  省卫计委对我省医院控烟暗访结果也表明,部分医院吸烟区设置不规范,人员流动量较大的地点也没有张贴禁止吸烟告示牌,公共场所很少有禁烟标识,没有设置控烟知识宣传栏,控烟员没有发挥应有作用,甚至有个别医务人员当着患者面吸烟。

  戒烟门诊平均一天不到一个人

  我省32.10%的吸烟者有戒烟打算,但成功戒烟率仅为10.89%,换句话说,每3个人想戒烟,最终只有一个人能成功。

  戒烟难也反映到戒烟门诊上,我省不少大型医院都开设了戒烟门诊,然而,记者了解到,戒烟门诊似乎有些“形同虚设”,相比其他人满为患的科室显得格外冷清。南大一附院戒烟门诊医生介绍,一年只有两三百名烟民来就诊,他们绝大多数是慢阻肺患者,无疾病症状的烟民主动到医院接受治疗的极少。

  “戒烟难,复吸率也高,主要是它的副作用是远期的,危害无法直观感受到。”专家表示。

  据统计,我省还有54.71%的非吸烟人群每天接触二手烟。娱乐场所、餐厅较为严重,家庭及工作场所二手烟暴露现状令人担忧。

  “现在不少肺癌患者都不是烟民,一大原因可能就和被动吸烟有关,而二手烟有同样的致癌效果。”省肿瘤医院相关专家提醒,“最近几年,慢阻肺、肺癌等疾病呈现出年轻化趋势,患者几乎都有吸烟习惯或长期生活在二手烟环境中。”

   -举措

  做好戒烟服务总结成功案例并推广

  据悉,我省日前印发了《健康素养促进行动项目实施方案》,将加大公共场所、工作场所和公共交通的控烟力度,提升全省戒烟门诊能力,到2030年,实现15岁以上吸烟率降低到20%的目标。

  方案要求,我省继续建设无烟环境,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。为了满足日益增加的戒烟需求,我省将继续支持全省戒烟门诊建设,并在医疗机构中明确挂牌,将评估吸烟情况纳入日常问诊体系,建立首诊询问吸烟史制度,将其纳入病历考核标准。门诊将从心理、生理等多角度来帮助吸烟者完成戒烟过程。做好戒烟服务,降低吸烟率,总结成功案例并推广。

  通过在全省范围内开展戒烟门诊创建工作,搭建全省戒烟门诊体系,规范诊疗程序,加强全省戒烟门诊能力建设,提高戒烟服务能力,努力达到“2030年,15岁以上吸烟率降至20%”的目标。(江南都市报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3283
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌县举办传统龙舟...

  • 突破自我(图)

  • 鄱阳湖畔凌波仙子

  • 南昌县:戏曲展演庆六一
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0