1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1f0b
今年是江西手足口病高发年
疱疹性咽峡炎病例近期呈多发态势
2018-05-31 10:10:30  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  原标题:“南昌逐渐进入手足口病流行期”之追踪今年是江西手足口病高发年疱疹性咽峡炎病例近期呈多发态势

  文/全媒体记者汪清林

  中国江西网讯 连日来,江南都市报持续报道省城手足口病进入流行期的消息,引发市民广泛关注。5月30日,省疾控中心发布健康预警称,6月我省手足口病仍处于强流行期,南部地区进入流行期略晚于中北部地区,各地仍需继续做好防范措施。如何让宝宝远离手足口病?疾控部门也发布了相关健康提示。

  预测

   6月手足口病仍处于强流行期

  省疾控中心历年监测数据显示,我省每隔1年或2年手足口病就会出现一次强流行期,据此推测2018年是我省手足口病高发年份。结合我省近期监测情况,预计6月我省手足口病仍处于强流行期。

  自2013年来,我省手足口病春夏季流行主要由EV71和CVA16共同流行引起,下半年的流行因其他肠道病毒引起。2018年4月以来,CVA16作为优势病原在我省中北部、西部地区流行,确诊病例中CVA16的感染率是去年的4.9倍。

  关注

  疱疹性咽峡炎病例近期呈多发态势

  近日,江南都市报全媒体记者走访省城各大医院了解到,医院收治了不少疱疹性咽峡炎病例,患儿大多呈现高热、厌食、咽峡部长疱疹等症状。不少家长担心,疱疹性咽峡炎是不是也进入了爆发期?

  省疾控中心专家提醒,CVA16除了可引发手足口病外,还易引起疱疹性咽峡炎。两种疾病的病原存在交叉,症状略有差别,但患儿护理及预防措施基本一致。专家表示,疱疹性咽峡炎每年5到7月处于高发期,流行期间长,幼儿园做好相关预防措施即可。

  现状

  手足口病疫苗接种率不到50%

  省疾控专家表示,EV71灭活疫苗是我国目前唯一的可预防手足口病的疫苗,但只能预防EV71引起的手足口病。虽然目前我省流行的主要病原是CVA16,但我省确诊病例中感染EV71的患者仍有约15%的比例。因此接种EV71灭活疫苗可有效保护一大部分儿童,进而降低重症发病风险。

  记者从省城各疫苗接种点了解到,随着大众对健康的重视,手足口病疫苗接种率有所上升,但接种率仍不到50%。

  预防

  托幼机构如何防范疾控专家来支招

  托幼机构如何预防手足口病?省疾控中心专家进行了支招:

  1.晨午检是幼儿园发现发热皮疹儿童最早、最有效的方法,一旦发现,应立即通知家长尽早送至医院就诊。

  2.发现园内疾病异常增多情况及传染病疫情,及时报告疾控部门和教育行政部门。

  3.确保园内环境卫生,开展消毒工作。

  4.患儿必须在症状消失后一周方可复课。采取停课措施的幼儿园或者班级,复课后应严格排查发热皮疹儿童。(江南都市报)


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
31e6
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌县开展七夕主题...

  • 暑运期间铁路部门为...

  • 600泳士横渡赣江(图)

  • 夫妻同开公交20年(图)
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0