1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1f86
南昌县举办传统龙舟赛引众人围观 锣鼓喧天庆端午(图)
2018-06-13 09:11:00  来源:中国江西网  
编辑:吴新灵  作者:李悭
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

激情赛龙舟比赛引众人围观
赛龙舟比赛场面

  中国江西网讯 通讯员李悭报道:“嘿嗬~嘿嗬~”……踩着鼓点,埋头苦干,奋力的臂膀和四溅的水花。江上,一支支如离弦之箭的龙舟在飞驰;江边,一声声呐喊激昂回荡。激越的鼓点与数百观众的吹呼声在饶子江上一遍一遍回响。6月12日,由南昌县富山乡组织的传统龙舟赛在该乡饶子江上举行,来自该乡富山村、滩上村、唐村的6支龙舟队在江上展开了激烈的比拼。

  据了解,饶子江上的龙舟赛在是南昌县富山乡最具乡土味的节庆活动,至今已有300多年的历史,每年从农历四月二十五开始龙船下水,一直划到五月初五。“龙舟月”一至,饶子江上便激起层层浪花,呐喊声、欢呼声响彻富山的上空,搅动了富山村民对“端午”的浓郁情节。赛事一开锣,各村的村民都纷纷前来观看。江上号子声与急促的锣鼓声,加上岸边村民的加油呐喊声,汇成了一曲“节庆”的交响乐。

  另外,在赛龙舟期间还保存着过去传统的“贺龙”“祭龙”和“请龙”习俗,每年农历五月初一,参加龙舟赛的村庄都要在这天举办传统盛会。当晚,村里的长者会站在龙舟的龙头前念贺词,这是“贺龙舟”。从凌晨开始,村民便开始提着准备好的茶叶蛋、点心、家酿的米酒和豆干来到湖岸边,点起香火、插上艾草来“祭龙舟”,祈祷风调雨顺,保佑家人平安。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
32e9
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌:浪漫七夕 8对...

  • 飞得爽 瑶湖机场迎来...

  • 南昌县开展七夕主题...

  • 暑运期间铁路部门为...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0