1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1ed6
八一广场 屡屡惊艳(图)
2018-07-04 09:35:58  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:李亦凡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  开栏语

  岁月荏苒,春风化雨。2018年,我们迎来改革开放40周年。日趋现代化的城市格局,富有创造力的和谐社会……40年的革故鼎新,不仅给人们带来了美好的生活,也让身处改革浪潮中的我们,感叹40年间身边发生的那些翻天覆地的变化。40年来,美丽的江西日新月异,从百姓生活的越来越好,到城市建设的飞速发展,诸多变化都在时间长河中留下了印记。而通过一张张岁月斑驳的老照片比对今朝,一段段温暖的记忆跃然于眼前。从今日起,本报将用图片和文字记录你我身边改革开放40年来的点点滴滴,同时也欢迎各位读者踊跃提供线索,让我们一起来做改革开放40年的见证者。

  今天的八一广场气势恢宏成为一道靓丽的风景线

  上世纪70年代的八一广场(老照片由南昌市城建档案馆提供)

  作为南昌的地标建筑,八一广场最为瞩目。半个世纪以来,广场经过多次改造和扩建,一直是省会城市中政治、经济、文化活动的重要场所。1977年八一南昌起义五十周年之际,广场上开始兴建“八一南昌起义纪念塔”。同时,广场进行大整修,人民广场改名为“八一广场”。 2001-2004年,南昌对它实施大规模的扩建改造工程,使之成为突现八一南昌起义中心主题,包括纪念性、标志性、群众性和休闲性多项功能的大型现代化城市广场。而在2017年,正值八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,为了进一步弘扬八一精神,传承英雄基因,提升南昌美誉度,南昌市决定对八一广场及周边环境进行提升改造,打造“纪念广场城市客厅”,使八一广场成为南昌市的城市新地标、英雄城的“文化之魂”。

  在中山路生活了43年的邹丽对记者说道,在改革开放的40年之间,八一广场的变化可不止外观上的改变这么简单。“在我成长的70年代末80年代初,八一广场对于南昌市民来说更多的是一个休闲娱乐的好去处,每到夏天,总能看到市民带着凉席坐在八一广场的四块大草坪上纳凉玩耍,而每到傍晚时分,由商贩们聚集起来形成的集市也是市民们游玩的好去处。”邹丽说,那个时代的八一广场,更多的是一种市井的人情味,而改造过后的八一广场,完成了一次华丽的转身,用更宏伟的格局,更庄严的气势,让其从一个休闲娱乐的场所,变成了南昌一道不可缺失的靓丽风景线。

  庄严肃穆的纪念塔,气势恢弘的广场格局,八一广场注定成为南昌这座英雄城的标记,而在这40年间,八一广场也见证着南昌人民日新月异的生活方式。70年代广场主席台下一次次的集会,80年代四块草坪上的闲情逸趣,90年代车水马龙,可以说八一广场的一次次变革,乃是南昌40年改革开放的一道缩影。

  文/图江南都市报全媒体实习记者李亦凡


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30d0
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 请把美留给大家(图)

  • 暑假不休假 众多学子...

  • 南昌八一大道:建筑...

  • 赣江水位上涨(图)
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0