1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2207
两省志愿者接力 南昌96岁远征军老兵赴云南祭战友
2018-07-12 10:00:00  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  文/图张定煌江南都市报全媒体记者许南平

  中国江西网讯 7月11日,昌北国际机场,96岁的南昌籍抗战老兵张第富眼含热泪,在志愿者的帮助下坐轮椅出来了。“这次去云南和中缅边境非常顺利,江西、云南两省志愿者一站接着一站陪同,让我在有生之年实现了愿望。”老人激动地说。

  腾冲国殇墓园内,张第富在中国远征军抗日阵亡将士墓前敬礼。

  当年,张第富就是开着这种汽车穿越鬼子封锁线。

  腾冲国殇墓园,张第富默默地抚摸着烈士墙上一个个牺牲战友的名字。

  张第富老人回到南昌。

  志愿者给张第富献花。

  张第富在抗战时期参加中国远征军,曾两次赴缅甸对日作战,抗战胜利后解甲归田,定居南昌,再没回到他曾经战斗过的地方。6月初,关爱抗战老兵江西团队经过多方努力,促成张第富的寻找抗战足迹之旅。他去了昆明、下关、保山、松山、腾冲、畹町等地,先后在松山烈士纪念碑和腾冲国殇墓园祭奠长眠于此的老战友。

  据悉,张第富是安义县万家埠沙塘村人,曾参加过同古战役、仁安羌战役、缅北滇西战役,还翻越过野人山,经历了许多常人难以想象的磨难。1938年,日寇入侵九江马当,离马当不远的安义县万家埠也受到战争威胁。“当时很多伤兵从前线下来,被送进搭建在万家埠小学广场的临时医院。我看到有那么多人死伤,心里特别难受。”张第富回忆。

  张第富是汽车兵,在战场上未与鬼子短兵相接过,但并不意味着没有危险。1942年4月,张第富参加仁安羌战役,负责运输战斗人员和军需物资。一次运输过程中,前有飞机轰炸,后有机关枪扫射,一颗子弹从驾驶室上方射入,穿过头盔打伤张第富的头部,顿时血流如注。“当时只要角度再正一点,我就交待在那儿了。”张第富掀开帽子给记者看,他额头上方至今还有一个浅浅的坑。1942年,中国远征军因战斗失利撤退。日军几乎切断了远征军归国的所有通道,将士们选择了一条无比凶险的回归之路——穿越中缅边境一片叫“野人山”的原始森林。

  张第富告诉记者,他们是跟着司令部部分人员上山的,是部队中一小部分先行者。走了很多天,粮食吃完了,饥饿至极,幸好打到一头野牛,大家饱餐了一顿。后来有飞机出现,大家用棍子撑衣服发信号,终于收到了空投物资。在野人山,他们还遇到过“野人”。“长头发,不穿衣服,腿脚粗壮,应该是山里的居民。”士兵们给野人食物,“野人”帮他们背装备。“野人”力气很大,一个人可以背五六个人的装备。

  1944年7月,张第富再次加入远征军,随第20集团军和新6军参加收复滇西的战役。张第富印象最深的是松山之战。当时日军在松山设置据点,中国军队久攻不下,损失惨重。“我负责运送伤兵和阵亡将士遗体,运了好多,我都心痛得哭了。”张第富说。后来部队改变策略,发动地方军队和老百姓挖地道直通松山,一切都在秘密中进行,日军浑然不觉。等日军发现时,地道已挖到碉堡脚下。中国军队发动全面反攻,经过三天两夜的战斗,全歼日军。

  “每一位中国远征军老兵及其后人的寻根之旅,寻找的都是‘爱祖国爱家乡’之根,这也是中华民族精神之根、文化之源。”张第富告诉记者,作为一名抗战老兵,他希望年青一代珍惜来之不易的和平生活,把国家建设得更加富强。


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
315e
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 萌娃骑车乐翻天

  • 昌九改扩建德安分离...

  • 瀛上桥新桥建设开始...

  • 护肤美颜(图)
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0