1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1b60
南昌市破获一起偏远地区河道非法采砂案
2018-07-20 10:16:02  来源:南昌日报  
编辑:程曦  作者:钟宏瑜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  原标题:我市破获一起偏远地区河道非法采砂案

  本报讯(记者钟宏瑜)2017年12月18日,青山湖公安分局接区水政大队移交案件称:在青山湖区抚河故道慈母水域附近有人称霸一方、非法采砂,涉案价值达17万元。

  接到报案后,民警立刻展开调查。民警发现,该案中非法采砂现象暗存已久,采砂船主多是本地人,有一些知情村民害怕打击报复不愿意说出实情,对公安机关的调查询问避重就轻。侦查员以陈某华为中心,展开侦查工作,层层深入,逐步挖出该非法采砂团伙组织结构及成员,先后将犯罪嫌疑人陈某华、陈某军、罗某刚抓捕归案。面对铁一般的证据,犯罪嫌疑人陈某华等人如实交代了非法采砂的犯罪事实。

  据犯罪嫌疑人交待,2015年下半年以来,犯罪嫌疑人陈某华、罗某刚、陈某军等3名主要犯罪嫌疑人在未办理任何采砂许可证的情况下,用一艘无编号采砂船,在青山湖区罗家镇慈母村抚河故道慈母水域盗采旱砂,致使慈母水域河道满目疮夷,资源流失,生态环境遭到破坏,给国家造成严重的经济损失。

  据办案民警介绍,根据相关法律规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  办案民警还表示,偏远地区河道非法采砂一方面破坏堤岸,威胁堤防安全,危及航运安全,易引发水上事故;另一方面破坏生态,采砂人员排放生活废弃物易造成水体污染,硫酸盐浓度和PH值升高对鱼、虾等水生动物造成影响。下一步,公安部门还将通过媒体大力宣传黑恶势力犯罪的危害,向广大群众昭示政法机关对黑恶势力犯罪零容忍的决心和态度,广大群众也应踊跃参与到扫黑除恶专项斗争中来,积极提供涉黑涉恶犯罪线索,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30b9
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 省文化中心初露真颜...

  • 残荷之美 别有韵味(...

  • 公交变迁:从“蒸笼...

  • 雪姑娘在赣鄱书写成...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0