1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2420
花海经济热 美丽江西“花样”多
我省多地以花致富助推乡村振兴
2018-07-23 09:34:57  来源:中国江西网-江西日报  
编辑:程曦  作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    中国江西网讯(本报记者 余红举 实习生 王海婷)7月20日,鄱阳县在三庙前乡如期举办了第二届莲花旅游文化节,现场和去年一样,依旧人山人海。

    记者梳理发现,进入6月以来,我省有南昌县、进贤县、仙女湖区、吉水县、青原区、莲花县、广昌县等地以莲花为媒介,开展了丰富多彩的旅游文化节,撬动了炎炎夏日的旅游市场和招商引资。

    “花海经济的溢出效应可以给乡村建设带来新的契机。”省社会科学院产业经济研究所副所长尹小健认为,在吸引社会资本参与经营的同时,要鼓励农民参股经营,通过土地流转方式,让更多农民从中获益,促进乡村建设和农民经济收入双提升。

    重拾老品牌

    鄱阳县三庙前乡洪曹莲花基地处鄱(阳)余(干)公路两侧,延绵数公里,车行其中,仿佛进入花的海洋。

    去年,鄱阳县用3年时间,按照“万亩荷塘,十里荷香”标准对省道鄱余公路两侧进行打造。“去年完成种植3000亩,今年种植面积6000亩,明年达到万亩莲花种植面积。”投资方鄱阳县森和农业发展有限公司董事长程丽江表示,目前,已经形成了依托莲花扶贫产业基地,融入产品加工、休闲旅游、文化展示,建成集“风光园、文化园、生态园、美食园、快乐园”五园合一的莲荷乐园。

    鄱阳县选择三庙前乡打造万亩莲花现代农业扶贫田园综合体是有根有据的,该乡盛产莲子、菱角等农产品,享有“莲子之乡”美誉。20世纪80年代末到90年代末,该乡盛产的红莲远销东南亚。之后,随着乡镇加工企业经营管理不善,供应链的断裂,导致这一农业优势种植面积逐渐萎缩,品牌消失。“以前曾有‘北有庙前、南有广昌’的说法。”三庙前乡党委书记陈慧斌称,三庙前乡盛产红莲,而广昌县盛产白莲。

    谈及为何现在重新打造?陈慧斌则认为,万亩莲花现代农业扶贫田园综合体的打造,有利于带动乡村振兴。陈慧斌进一步认为,通过打造莲花旅游基地带动种植基地提升,而三庙前乡打造旅游基地具有良好的区位优势。他说:“这里临近国家4A级景区——国家鄱阳湖湿地公园,是南昌驾车前往湿地公园的必经之地。同时,随着昌景黄高铁今年开工建设,并在三庙前乡设站,半个小时车程,将来会是南昌的‘后花园’。重拾莲花这一品牌并非一朝一夕的事情,我们提前谋划,不断打造品牌和提升知名度。”

    完善产业链

    春夏两季,江西可谓是“花花世界”。春季,婺源的油菜花节已经在全国享有盛名,还有永修的桃花节、南昌黄马的樱花节、井冈山的杜鹃花节。进入夏季,莲花盛开,莲花县、广昌县等久负盛名的莲花,不断吸引湖南、福建、广东等外地游客前来赏花。美丽江西百花争艳,结合文化旅游,助推乡村振兴和绿色发展大有可为。

    江西润赣旅游智业机构董事长高发钱曾参与多个花海景区的打造。目前,江西已经形成婺源江岭油菜花赏花节、黄马凤凰沟樱花节、南丰国际蜜橘文化节、广昌国际莲花节、武宁花源谷花朝节等大型农事节庆活动以及赏花知名品牌。高发钱举例说,打造最为成功的是婺源县,全县注册各类农民专业合作社260多家,农民人均从旅游发展中增收达1500元,美丽的“花海经济”年总产值超过10亿元。其次是广昌县的“中国莲花第一村”姚西莲海景区,每年旅游收入突破亿元。

    记者了解到,三庙前乡不仅让传统种植业的价值大大提升,而且拓宽了农民增收的路径。在“万亩莲花现代农业扶贫田园综合体”辐射带动下,核心区洪曹村及周边龙丰、庙前、永安、青泥等村部分村民年可增收3万元以上,让村民实实在在体会到第三产业发展带来的实惠。还有9个村委会贫困户通过土地入股、劳务和年底分红,户均增收4000元以上。

    花海经济的打造,让村容村貌、乡风民风有了明显改善。用农民自己的话说就是,“想让城里人来看花,村里面的环境要搞好,村民的文明素质要提高。”

    “花海经济打造对于农村环境改善和乡风文明都有很好的促进作用,从目前打造成功的案例来看,促进了乡村建设和农民收入双提升。”尹小健建议,我省要合理布局“花海”、村庄以及旅游配套设施,重点强化“花海”的旅游配套服务功能,不断完善产业链,进一步促进地方经济发展。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3213
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌水城艺术村河段...

  • 秋色奔放 洪城换金装

  • 高新区昌东镇举办201...

  • 南昌之星摩天轮上巨...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0