1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
21af
小心有诈!南昌一家人险些落入机票退改签骗局
2018-08-10 10:32:44  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  8月9日一大早乘飞机去西安旅游的王女士一家人,在前一天晚上差点遭遇诈骗事件。全家六个人出行订的是同一个航班,但是其中两人接到了航班因为空域原因取消需要办理退改签的短信。同一个航班上,怎么只针对两个人发了航班取消的短信呢?原来他们又遭遇了机票退改签骗局。记者从航空部门获悉,随着暑运出行高峰的到来,机票退改签的骗局有上升的趋势。那么不法分子是如何掌握到乘客乘机信息的呢?骗局套路是怎样的?本报请航空专业人士为乘客提个醒。

  【反映】一家人出行有两人接到航班取消短信通知

  “尊敬的旅客您好,由于受到空域影响,您所乘坐的MU2239南昌—西安航班已取消,为了不耽误您的行程,请联系客服008-61894474-5517办理退/改签,办理退/改签成功之后会获得300元航班延误补偿金,给您带来不便请您谅解!”定于9日一大早从南昌飞往西安的王女士一家六人,在出发前一天,竟有两人收到了航班取消并提示退改签的短信。王女士最终通过权威渠道得知了这两条信息是骗子冒充东方航空发来的。

  8月9日,记者从东航江西分公司获悉,王女士的航班没有发生空域影响,近期也接到过旅客反映接到类似的骗局电话。“骗子对于乘客的信息掌握如此准确,差点就上当了,如果不是同一航班,仅有两个人接到这个短信,可能就会相信了。”王女士感叹。

  【揭秘】航空人士揭露退改签骗局套路

  南昌一家航空公司营业部相关负责人表示,不仅机票代理商预订的机票会出现信息泄露,哪怕是通过航空公司官方网站等渠道预订的机票也同样出现了信息泄露的情况。“这是目前困扰航空市场的一个比较棘手的问题,呼吁了很多年,要严查这种信息泄露的不法行为,但从目前整治的情况来看,并不乐观,不法分子掌握乘机人信息,实施短信诈骗的情况仍然存在。”该负责人表示有些无奈。

  民航乘客信息泄露导致退改签骗局不断上演,到底是什么导致了大量信息的泄露?目前仍没有一个明确的说法。

  记者从江西机场公安部门了解到,这几年,都接到了乘客因为收到不法分子的退改签短信而被骗走银行卡金额的案件,并移交地方公安部门,目前也在积极向乘客宣传,接到了航班取消的信息,首先要联系航空公司进行真实情况的核实。

  “退改签骗局是目前比较常见的民航业的骗术,它的套路也十分明显。”航空部门相关人士表示。

  骗术首先是发送“航班取消”短信,并在短信中附有“客服”电话。当乘客与“客服”取得联系后,“客服”会告知乘客航班因故取消,需要进行退票或改签操作,这时“客服”人员又会告知乘客进行改签需要转到“人工客服”。转到“人工客服”后,“人工客服”会“指导”乘客在支付宝或微信钱包进行操作,在“平台”上输入自己的银行卡和验证码,殊不知此时不法分子正在洗劫受害人的银行卡。

  2016年,永修县公安局接到刘某报案称,其在网上订购了往返机票,出发后收到“返程航班取消”的短信,便想改签机票,一番操作后,其银行卡内98866元被人转走。

  【支招】如何分辨航班取消的真假信息

  “在无法完全遏制民航客票信息的泄露的情况下,乘客一定要有自我保护意识。”南方航空南昌营业部市场部负责人祝经理提示,航空公司取消航班的情况,一般来说,航空公司和机票代理商会通知旅客,如果通过航空公司官方途径预订机票的,会通过航空公司的客服热线、微信公众号等官方渠道发送航班取消的信息,如果是通过代理商平台预订的机票,也会接到相关官方通知,电话和短信通知都会有。

  祝经理建议,收到航班取消信息的旅客应第一时间拨打航空公司的官方客服电话咨询了解真伪。

  文/江南都市报全媒体记者章娜实习生黄宋宇涂雨晴彭觉浅


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3194
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 青山湖区全面试点垃...

  • 儿童村:好妈妈未婚...

  • 靖安县:珍稀鸟落户...

  • 南昌前湖立交匝道结...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0