1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
227c
上半年江西人花钱增速位居全国第七 花钱的一个重要内容是养生
2018-08-29 08:36:44  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    江西省商务厅日前发布今年上半年全省商务经济运行情况,1~6月,全省消费品市场实现社会消费品零售总额3404.0亿元,同比增长11.2%,增速高于全国平均水平1.8个百分点,位居全国第七、中部第三。消费热点方面,金银珠宝类、体育娱乐用品类和中西药品类在上年较快增长的基础上继续保持增长,分别增长9.3%、11.7%和13.4%。一方面参加体育活动、一方面购买中西药,上半年江西人消费热点都离不开“身子”。

    ■记者左阳天/文

    江西人花钱增速位居全国第七

    据了解,1~6月,全省消费品市场实现社会消费品零售总额3404.0亿元,同比增长11.2%,增速高于全国平均水平1.8个百分点,位居全国第七、中部第三。全省限额以上单位实现消费品零售额1314.7亿元,同比增长11.3%,高于全国3.8个百分点,占全省社会消费品零售总额的38.6%。

    今年上半年,江西人消费有什么热点呢?记者了解到,主要有以下几个方面:

    首先,农村市场增速高于城镇市场。全省城镇市场实现消费品零售额2763.0亿元,增长11.0%;农村市场实现消费品零售额641.0亿元,增长11.8%,高于城镇市场0.8个百分点。

    其次,餐饮收入增速高于商品零售,住宿餐饮增速也很快。全省实现商品零售2914.5亿元,增长10.3%;实现餐饮收入489.5亿元,增长16.5%,高于商品零售6.2个百分点;住宿业和餐饮业实现零售额423.2亿元,增长17.0%,其中,住宿业实现零售额28.6亿元,增长17.3%,餐饮业实现零售额394.6亿元,增长17.0%。

    部分与消费升级有关商品增速加快

    同时,基本生活类商品平稳增长,部分与消费升级有关商品增速加快。限额以上单位粮油食品类、饮料类、烟酒类、服装鞋帽针纺织品类和日用品类商品分别增长15.2%、12.7%、12.0%、4.4%和13.0%。限额以上单位化妆品类和文化办公用品类商品同比分别增长21.5%和23.5%,分别比上年同期加快9.0和9.0个百分点。

    具体到品项上,金银珠宝类、体育娱乐用品类和中西药品类在上年较快增长的基础上继续保持增长,分别增长9.3%、11.7%和13.4%。居住类商品保持较快增长。上半年限额以上单位家具类和建筑装潢类商品分别增长13.4%和18.3%。

    全省旅游业对餐饮贡献率达89%

    人们在追求商品需求的同时,对服务的需求也日益增加。上半年,全省接待旅游总人数3.3亿人次,实现旅游总收入3420.5亿元,分别增长19.4%和26.6%。

    你能想象旅游对餐饮的拉动吗?外地人到江西旅游,江西人去各个地市、景区“串门”都少不了“吃、吃、吃”,找特色、找农家乐、找品牌店成了当下游客打开味蕾的主要需求。

    记者从江西省旅游集团提供的《2018上半年江西旅游市场大数据分析报告》显示。全省旅游业对第三产业增加值的拉动率为7.44%,对餐饮业的贡献率为89%,对社会消费品零售的贡献率超过10%,旅游人均消费增幅与居民可支配收入增幅相同步。

    江西省旅游集团有关人士分析,2018年全省旅游市场规模有望保持20%以上的增幅,入境旅游市场将呈现较大幅度的增长,重点景区门票减免、全域旅游示范区创建等将倒逼旅游产业结构、产业布局进一步优化提升,以厕所为代表的旅游公共服务更加健全,游客对优质旅游的满意度提高。


信息日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3146
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 八一广场扮靓添彩

  • 萌娃骑车乐翻天

  • 昌九改扩建德安分离...

  • 瀛上桥新桥建设开始...
  • 105
    b59
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0