1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
246f
胜利路北改造为赶工期 石料当街切割粉尘漫天
2018-09-20 16:45:39  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:万珺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  施工人员当街切割,粉尘漫天

  步行、骑车的市民或掩鼻或戴口罩快速通过施工路段

  路面没有任何围挡,石料当街切割,灰尘在空气中弥漫,路过的市民有的戴着口罩、有的捂鼻匆忙前行。这是昨日上午记者在东湖区胜利路北(叠山路至阳明路段)看到的景象。对于胜利路北的改造工程无围挡、粉尘漫天一事,东湖区相关部门反馈称,该工程主要是改造街景;而当街切割无围挡、上班高峰期施工则是为了赶工期。

  反映:

  石料当街切割路面灰蒙蒙

  近日,家住叠山路的市民陈先生向本报来电反映称,他每天都要从叠山路途经胜利路北段,骑行上八一大桥去上班。然而,就在胜利路(叠山路至阳明路段)这一段路上每天都是漫天灰尘,原因在于该路段建筑物外立面改造工程,没有设置任何防尘设施和围挡等安全设施。

  “每天从这里骑行经过时根本无法正常呼吸,比冬天的雾霾天气还可怕。这些石料都是在街面上切割,导致空气浑浊不堪,会通过呼吸进入身体;街面也没有设置安全围挡,市民经过时容易引发安全事故。”陈先生担忧地说道。

  现场:

  骑行一路,顿时灰头土脸

  昨日8时许,正值上班高峰期,记者来到现场。只见马路两侧都停放了施工人员的电动车,旁边则堆放着大量人行道板砖。这段路至少有七八名工人正在切割板砖和石料。随着“滋滋”的切割声,空气中飘起大量粉尘,这些粉尘随着微风和空气流动,很快就弥漫到马路中间。

  记者一路骑行下来,顿时变得灰头土脸。记者随机采访了几名市民,他们表示自己住在大士院,每天必经此地,不戴着帽子和口罩,感觉都没法好好呼吸了。“在这条路上骑车或步行一段后,洗脸水都变成灰色了。”市民魏女士说道。

  石料堆积成山却不见围挡

  记者还发现,马路两侧没有设置围挡和任何安全措施,石料和四处停放的电动车把马路挤得满满当当,来往路人经过时,都不得不小心前行。一旦大型公交车经过,整条道路都出现拥堵,“这些石料堆在这里也很容易发生安全事故,万一有个磕磕碰碰,后果不堪设想。”

  路边一名店主告诉记者,这次的改造工程将人行道板直接撬掉,需要重新铺设。现在行人没法走人行道,更不要谈逛街进店消费了,对周边店铺生意影响较大,有的店铺甚至暂时停业。

  调查:

  源于胜利路北外立面改造

  记者从东湖区相关部门了解到,目前胜利路(叠山路至阳明路段)主要是对外立面进行改造,由东湖区城建局负责施工。该路段整体改造于7月3日进场开工,此次改造将以民国时期风格为基准,大体延续胜利路(中山路至叠山路段)的设计手法。此次改造共涉及16栋建筑,西侧9栋、东侧7栋,包括对步行街出入口美化亮化、道路两侧建筑立面涂装美化亮化、门店招牌改造、道路改造、人行道改造、景观绿化改造、照明亮化等,整个工程投资约5600万元。目前,胜利路北外立面改造已完工,脚手架基本拆完落地,店招改造已完成90%。现在,人行道正在施工,同时进行弱电管线下地施工,力争在9月底整体工程完工。

  回应:

  为了赶工期,要在27日前完工

  为何投资5600万元的外立面改造工程,居然如此随意?安全问题和环境问题堪忧,给市民生活和健康带来巨大影响?记者就此事联系了东湖区政府对接媒体的相关工作人员,该工作人员表示,要联系区城建局了解情况后向记者反馈。

  随后,记者接到相应反馈称,该工程没有设置围挡,主要是为了商家着想,如果设置了围挡,影响商家日常经营,容易产生矛盾。“这个工程是我们区里一纵一横的街景,必须在27日之前全面完工,做出整体效果,这样施工也是为了赶工期。”该工作人员说道。针对降尘问题,对方表示只能让区城建局布置一些措施,比如施工时间避开上下班高峰期。

  【采访手记】

  胜利路北改造工程,本是惠及民生、亮化南昌的好工程,却因施工时环境问题以及安全措施缺失,引发市民不满,也给周边居民和商家生活工作带来影响,相关部门却声称是为了赶工期。这样的回答不仅缺乏足够说服力,更让市民对惠民改造工程有了误解。

  工程建设时如何从百姓角度考虑,采取相应措施,减少施工对市民生活工作的影响,应该成为相关部门首先解决的问题,而不是以简单的赶工期为目的,简单粗暴地施工,使其变成民众的痛点。

  南昌晚报全媒体首席记者万珺文/图

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30b9
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 省文化中心初露真颜...

  • 残荷之美 别有韵味(...

  • 公交变迁:从“蒸笼...

  • 雪姑娘在赣鄱书写成...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0