1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1f76
小蓝“芯”梦
南昌小蓝经开区集成电路产业发展纪实
2018-09-25 14:45:20  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:李悭
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  中国江西网讯 通讯员李悭、记者刘瑞芬报道:创新是引领发展的第一动力。作为国家级开发区,站在第二个千亿的新征途上,南昌小蓝经开区牢牢把握国家支持高新技术产业发展的有利时机,以集成电路、生物医药、智能制造产业为切入点,加强产业关键核心技术企业引进,以关键技术研发和装备研制带动重点领域突破,推动新兴产业向集聚化、规模化发展。目前,全区拥有高新技术企业99家,科技型中小企业65家,企业专利授权量4029件(其中发明专利197件)。2017年,高新技术企业实现产值472.21亿元,占园区比重36.82%,同比增长31.84%。

  寻梦:无中生有培育集成电路产业

  近年来,小蓝经开区着力布局集成电路这一关系国家安全、国计民生的战略性、基础性、先导性产业,在保持定力中孕育新业态、在接续奋斗中构建新体系,实现集成电路产业从无到有、裂变发展的全新探索。 “按照‘创新引领、错位发展、基金撬动、借力突破’的思路,我们在江西率先成立了首家集成电路产业基金——‘南芯基金’,出台了《“引智扶优,精英小蓝”计划》,并与清华大学合作搭建起了以“‘科技创新、精英创业’为导向的小蓝创新创业基地,为集成电路产业在小蓝落户发展,提供资金、平台、政策、人才等全方位服务。”南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海说。

  通过基金撬动、基地带动、政策联动、创新驱动,小蓝以芯片封装、应用及生产材料等产业链空白领域和薄弱环节为“切入口”,撬动引进了瑞能半导体、德瑞光电、思比科微电子、硅通半导体、八零微电子等一批集成电路企业落户园区,小蓝集成电路产业正迅速积蓄能量、破题建局。

  “小蓝经开区确立了与国内其他地区错位发展的思路,和‘先期着重发展芯片设计、应用及生产材料企业;中期引入芯片封装测试产业,并进一步发展芯片应用产业,将产品深入到汽车、工业及医用智能领域;后期在设计、应用、封测及材料产业形成一定规模基础后,引入芯片制造产业’的路线,计划在南昌小蓝经开区形成3年内产值冲刺50亿、5年内产值冲刺100亿、10年冲刺千亿的集成电路全产业链集群发展的产业格局与高端制造应用产业集群,打造中部地区乃至全国具有影响力的集成电路产业科技园。”小蓝经开区管委会主任王建平介绍。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30b9
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 省文化中心初露真颜...

  • 残荷之美 别有韵味(...

  • 公交变迁:从“蒸笼...

  • 雪姑娘在赣鄱书写成...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0