1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1ed8
南昌进贤县沥背村实行六统一、两联动模式 促进秀美乡村建设
全面打造“一户一处景、一村一幅画、一线一风光、一廊一特色”的城乡新格局
2018-09-30 10:40:55  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:余葵
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

图文无关,图片来源于网络

  中国江西网讯 通讯员余葵报道:秀美乡村建设以来,南昌市进贤县温圳镇沥背村的经济社会得到较大发展,村民生活和素质虽有提升。

  据调查统计,2016年沥背村共有正当劳力162人,其中男劳力85人,女劳力77人。在总劳力中,常年在外务工、经商或办实业的人员有136人,从事钢构产业18人,从事文化用品行业5人,从事建筑行业2人,从事房地产开发项目1人,从事养殖业2人,在外务工的有42人,占总数的81.4%;在家务农劳力仅16人,占18.6%,且年龄均在60岁以上。

  据了解,该村现有86户342人,耕地面积302亩(水田180亩,旱地122亩),林地60亩,水面70亩。沥背村民多数在外务工、经商或办厂,少数在家务农种粮兼养殖。是个以工商为主、以农为辅,村民收入来源广泛、经济相对宽裕活跃的自然村。

  为促进秀美乡村建设,镇党委、政府针对村庄存在有新房、无新村现象,农民建房选址散乱,农村废弃地、闲置地及空置房屋不断增多,公共基础设施配套难以到位,村容不整洁;农民违规违章搭建现象比较突出;新农村村点产业不突出、特色不明显,使农民持续增收难度大;农村环境脏、乱、差现象没有得到根本改变等问题,2016年,在全镇构建起“两带两廊一中心”的总体布局(两带即高铁现代农业产业带、抚河休闲旅游观光带;两廊即昌抚、昌进国道生态和工业产业走廊;一中心即打造以国道、铁路等交通路网和毗邻县园区为依托的温圳商贸物流仓储中心),把秀美乡村规划建设与全域旅游、村庄和铁路环境整治相结合,全面打造“一户一处景、一村一幅画、一线一风光、一廊一特色”的城乡新格局。

  此外,探索出了一条“六统一、两联动”(坚持拆迁、规划、实施、筹资、配套、分房六个统一;实施产业发展和乡村治理两个联动)的秀美乡村建设新模式,使昔日基础设施落后、脏乱差现象严重的沥背村环境面貌焕然一新,建设成效明显。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3173
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 雪姑娘在赣鄱书写成...

  • 拆除违规户外广告(图)

  • 江西千余种名优农产...

  • 我省北部多地出现雨...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    aa
    0