1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
25e1
新建区一村民遭遇不公平待遇 同住一村征地补偿款厚此薄彼?
2018-10-10 09:54:11  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    眼看妻子身体每况愈下,年近七旬的万常思只能偷偷抹眼泪。此前带妻子去上海治病已经花光了家里所有积蓄,他现在最大的心愿就是尽快拿到征地补偿款。

    万常思是南昌市新建区樵舍镇竹埠胡家村小组人。9月29日,万常思说:“我生活在胡家村小组40多年,户口本、身份证地址都是胡家村小组,但只因自己是外姓,同样条件下,征地补偿款分配到我家是人均13万元,而其他村民都是人均16万元。”目前,胡家村小组其他村民按照人均16万元领到了大部分征地补偿款,唯独万常思受到不公平的待遇。

    遭遇不公平

    万常思所说的征地补偿款,是2015年建设南昌保税区时胡家村小组获得的近8000万元征地补偿款。今年,胡家村小组先行分配6000万元的方案下来以后,令万常思一家傻了眼。“其他村民人均16万元,而我家人均只有13万元。我一家7口,如此算来少了21万元。”万常思认为这有失公允,“留存的近2000万元如果后续分配,我家一分钱没有,而其他村民至少人均可分到5万元。”

    “妻子患了癌症,急需治疗,儿子因为残疾生活不能自理。”万常思手拿着儿子的《残疾证》说:“依照现有的分配方案算下来,我家要少分50多万元,搁谁也不会同意。”

    竹埠村委会主任熊运光解释了征地款的分配方案,胡家村小组按照户籍人数进行分配,征地前入了户籍的人均16万元,征地后入户籍(包括新生儿以及娶进门的媳妇),到今年3月为截止时间,人均13万元。

    “因为胡家村小组只有万常思一家属外姓,村小组因而制定了对其不公平的分配方案。”熊运光说。

    “万常思一家7口人,均在2015年征地前入了胡家村小组的户籍,按照村委会其他村小组的分配方案,外姓均享受同等待遇,可偏偏在胡家村小组,被认为是外姓的万常思没有得到公平待遇。”樵舍镇党政办主任张伟利说。

    熊运光、张伟利均表示,从法理、情理上来讲,万常思一家应该按照人均16万元得到征地补偿款,对留存的近2000万元也应和其他村民享受同等待遇。

    急需“救命钱”

    万常思原本是新建区乐化镇人,因姑姑嫁到樵舍镇竹埠胡家村小组未生育子女,万常思过继给姑姑,并娶了胡家村小组的胡老彩为妻,生育了四女一儿。万常思拿着户口本说:“女儿均外嫁了,后来儿子娶了媳妇,生了3个小孩,户口本上仍是7口人。”

    “万常思一家人所有的承包经营土地都是合情合法合理的,而且林地承包下来还同村委会签订了租赁经营权,此前也履行了与其他村民同等义务。”熊运光承认,万常思在村里安分守己,没有任何过错。

    因为遭遇不公平待遇,万常思分别在3月20日、5月23日、6月19日前往樵舍镇讨说法,均无功而返。看着年迈的父亲整日奔波,万宝香、万福香代父亲讨说法,得到的结果是“没有让步的余地”。

    “村里账户由镇里代管,2015年征地补偿款直到今年才分配下去,主要是认为胡家村小组分配方案不合理。”张伟利建议万常思一家走司法程序。他进一步说,已经咨询了律师,万常思家很有把握胜诉。胜诉以后,根据判决书,镇里直接从经管的账户上划拨钱给万常思。但他也表示,走司法程序需要很长的时间。

    而对于万常思的妻子胡老彩来说,“时间就是生命”,万常思希望能尽快拿到钱,给妻子治病。

    9月29日,面对记者采访,熊运光说,目前采取的方案是万常思一家按人均14万元分配,镇政府再从大病救治方面给予照顾。

    不过,截至记者10月8日发稿时,由于不同意14万元的分配方案,万常思仍没有拿到补偿款。

    记者手记

    和其他村民一样,拿足属于自己的补偿款,很简单的一件事,于情于理于法都应该,可不公平待遇就是落到了处在困境中的万常思身上。村委会主任、镇党政办主任都表示“同情”,但也仅此而已,至于要解决问题,也只是泛泛地“建议走司法程序”。而对于耗时的“走程序”,急需“救命钱”的万常思却等不起。

    真的没有其他办法了吗?记者想就此采访樵舍镇主要负责人,但“一把手”先是闭门不出,继而又“溜之大吉”。而在其他办公室,记者同样遭遇“门难进”。“百姓利益无小事”,作为一级主管部门,只要花点心思,就这么一件是非曲直很明了的简单之事,不至于会搞得那么复杂吧。

    本报记者 余红举

    邮箱:395715229@qq.com

    电话:0791-86849932

    新浪微博@江西日报余红举微信号:395715229


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3212
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌水城艺术村河段...

  • 秋色奔放 洪城换金装

  • 高新区昌东镇举办201...

  • 南昌之星摩天轮上巨...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0