1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2195
南昌交警今起严查假牌套牌车(图)
黑色车牌粤港(澳)通豪车是整治重点 违法人员可一次记12分
2018-10-11 09:01:20  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  文/图江南都市报全媒体记者李巧

  10月10日,南昌市公安交通管理局决定自即日起全市开展打击机动车假牌、套牌、假证违法行为专项行动。其中悬挂“粤港通”“粤澳通”两地黑色车牌的豪车,也将成为假牌套牌违法的严查重点。“随着‘大数据’分析系统的升级,驾驶假牌套牌车辆的违法当事人从此再也不能逍遥法外了。”南昌市公安交管局相关负责人介绍,此前个别违法司机在往往会选择“弃车保人”;现在人脸识别可让对方再也无法逃脱法律制裁。

南昌交警现场查扣涉嫌假牌套牌车

   今年有567辆假牌套牌车被查扣

  实际上,南昌交警纠处假牌套牌严重违法行为的整治行动一直在长期进行,交警监管缉查系统有假牌套牌嫌疑车辆的“黑名单”也有数百辆之多。

  据南昌市公安交管局指挥中心民警李龙吉介绍,自2017年至今,南昌纠处机动车假牌套牌1300余起;今年1月至10月1日,共查处假牌套牌机动车567辆。

  据了解,南昌市套牌车路面查处率在90%以上。目前南昌交警在全市各个重要路口都安装了电子报警仪器和监控探头——只要套牌车经过卡口,电子监控能将车辆的牌照信息自动传入“移动号牌识别仪”数据库;一旦有假牌套牌嫌疑车辆被监控捕捉,指挥中心则立即会将缉查指令发送给附近巡逻民警尽快查处。

   赣粤交警两地联手严查假黑牌

  南昌交警利用大数据分析发现,南昌使用粤港(澳)号段两地车牌的部分车辆具有重大假牌套牌嫌疑。这种粤港(澳)号段车牌颜色都是黑底白字,因此俗称“黑牌车”。此前,由于此类两地车牌由广东交警专门负责发放,广东以外的交管部门很难核查悬挂两地车牌机动车的真实性。

  “现在我们已与广东警方进行了深度合作,联手打击此类假套牌‘黑牌车’。”李龙吉介绍,南昌交警只要把掌握的假牌套牌嫌疑车辆的信息资料传递给广东交警相关部门,就可以即时了解其车牌真伪,杜绝“漏网之鱼”。

   人脸识别让“弃车保人”行不通

  江南都市报全媒体记者了解到,南昌交警今年查扣了576辆涉嫌假牌套牌机动车,目前仍有相当数量无人认领。

  “个别违法车主‘弃车保人’的目的,就是为了逃避交警处罚。现在这招很难再奏效了。”李龙吉介绍,南昌交警目前通过大数据分析,可以通过卡口电警系统捕捉并抓拍驾驶假牌套牌车辆的当事司机清晰图像;并通过人脸识别系统迅速查明违法当事人身份信息。因此就算其选择“弃车保人”,交警仍可以通过锁定其驾驶证等手段,督促违法当事人尽快接受处罚。

   “信息共享”成打击假牌套牌利器

  南昌交警在加大情报研判布控力度的同时,还将充分利用互联网大数据资源,通过与本地二手车交易市场、停车场等地的信息共享,及时查处假牌套牌车辆。

  此外,南昌交警还将协调邮政等相关管理部门履行收寄验视责任,以斩断假牌假证递送渠道。

  南昌交警提醒广大机动车驾驶员,交警部门将依法严处假牌套牌假证违法行为:该扣留车辆的一律扣留,该收缴牌证的一律收缴,该罚款的一律罚款,该拘留的一律拘留,该记12分的一律记满12分,构成犯罪的一律追究刑事责任。对车辆有盗抢、走私嫌疑的,要移交相关部门立案查处。


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3212
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌水城艺术村河段...

  • 秋色奔放 洪城换金装

  • 高新区昌东镇举办201...

  • 南昌之星摩天轮上巨...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0