1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
28e2
4名“90后”老师撑起乡间小学(图)
山区生活虽然艰苦,但他们依然选择为24名山里娃留下
2018-10-12 10:57:36  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:曾文才 黄煜 周文平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

■曾文才、黄煜、记者周文平文/图

    有这样四个人,他们是“90后”,爱旅游、爱淘宝……除了这些标签,他们与山外的大千世界相比,更愿意扎根大山深处做一名普通的乡村教师,在这里为渴求知识的孩子们奉献自己的青春热血。

    他们分别是陈春英、黄和平、艾露庭、徐梦琴,是金竹畲族乡半坪小学的老师。

4名“90后”老师和24名学生的“全家福”

黄和平老师正在辅导学生看课外书

学生画画送给陈春英老师

    条件艰苦

    老师刚来时眼泪直流

    金竹畲族乡半坪小学位于乐安县南部深山区,村子周围被群山环绕,交通闭塞,由于人口稀少,学龄儿童也不多。整个学校共有学前班、一年级、二年级、三年级4个年级,加起来不过24名学生。

    “半坪小学位置偏僻,基础设施差,可谓前不着村后不着店。”陈春英说。陈春英是“90后”老师中最早来的。4年前,20岁的她被分配到这里。当时一下车,眼前的校舍、环境,让她瞬间眼泪哗啦哗啦地流下来了。她拿起电话打给家人,失落的情绪让她瞬间说不出话来。当时的心情“就好像天塌下来一样”,陈春英是这样形容的。后来,在其他老师安慰下,陈春英慢慢地安心下来。

    在数年间,半坪小学的老师有来的,有走的,到了现在,就只剩下他们4个“90后”。吃在学校,一日三餐得自己动手;住也在学校,宿舍用教室改的,床是木板床,没有热水器,更没有电脑和网络。“条件确实不是很好,这也让我们这里的老师非常团结,不管是生活上还是教学上有了困难,大家都会聚在一起想办法。”陈春英说。黄和平是今年考上特岗教师,刚分配到这里不久,“来的时候也特别失望,前辈老师总是安慰我、帮助我。”黄和平说。在其他老师的帮助下,黄和平也爱上了这里,决定留了下来。

    交通不便

    为学生领营养餐走十多里山路

    村里没有集市,买不到东西,而学校需要的菜只能等卖菜小贩在固定的时候送过来。因为学校没有冰箱,每一次的采购要计算的很合适,不敢多买,直到去年爱心人士给学校送了一台冰箱,情况才有了改善。

    “这还不是最困难的,最困难是交通不便,去县城买点生活用品单程就要3个多小时。”陈春英说。学生的营养餐都是在中心小学领取,十多里山路只能靠两脚走,往返一趟就两个小时。在老师们的眼里,学生营养餐很重要,不管是刮风还是下雨都必须得去,一点都不能耽误。直到去年,县爱心协会给学校赠了一台摩托车,此后学校里的老师们再去中心小学就方便、快捷多了,这辆摩托车被老师称为“宝马”。

    近几年,在当地政府和社会各界爱心人士的帮助下,学校的条件慢慢地好转,开始有了电脑,有了网络,有了热水器,有了摩托车,有了冰箱,有了席梦思床,老师们的幸福感越来越强了。

    点滴感动

    让他们舍不得离开

    采访中,老师们告诉记者,这几年,在山区的生活确实没有城市生活精彩,但也收获了很多。村里人淳朴,对老师十分尊敬,学校的菜供应不上了,请老师去地里摘;老师遇上麻烦了,只要村民知道了就立即出手帮忙;老师要去镇上开会,顺路的就捎带一程;村里谁家办了酒,也要请老师一起来坐坐。孩子们就更爱老师了,经常会从山里摘一些野果子带回来,给老师们吃,或者是在上学路上采一束漂亮的野花送给老师,又或者是画一幅美丽的画送给老师,小小的举动都让老师们十分欣慰。也正是这些点点滴滴,让4个“90后”的老师对这里的一山一水、一草一木有了更加深厚的感情,他们舍不得离开这里,舍不得离开这里的学生。

    每到寒暑假,老师们要回家了,村民和孩子们自发送别。在村口,村民和孩子们带着期盼的眼神问:“老师,你们下个学期还回来吗?”

    “还回来。”老师们的回答十分坚定。


信息日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
315e
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 拆除违规户外广告(图)

  • 江西千余种名优农产...

  • 我省北部多地出现雨...

  • 昌南风光亮相庆祝改...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0