1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
22f8
西湖区134个微项目为群众添幸福
2018-10-17 10:50:19  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    本报记者 蔡颖辉

    2017年9月,南昌市西湖区投入830万元,试点推行“幸福微实事”项目,专门实施群众关注度高、受益面广,与环境、交通、社区公共建设、公共安全、教育、体育、社会服务有关的工程和服务项目。

    项目实施一年,一些微小项目已投入使用,给居民生活带来哪些变化?近日,记者走访了试点的两个街道。

    听民意

    激发群众参与热情

    与以往不同的是,“幸福微实事”虽然是政府出资实施,但需要什么项目、先上什么项目全部由社区居民投票决定。项目的施工过程,也全程由居民代表监督。

    “在得知成为试点区域后,我们街道开始行动起来,重点发动有号召力的群众,引导15周岁以上的居民,鼓励他们敢于发声,参与进来。”南浦街道幸福微实事项目实施人尹娟告诉记者,街道利用宣传栏、意见箱、社区微信群、QQ群等互动平台,向所在社区和街道提出需求和改善方案,调动社区居民的广泛参与。“‘幸福微实事’工作启动以来,南浦街道召开动员大会13场,张贴海报1万余份,征集意见6900余条。”

    与南浦街道一样,另一家参与试点的广润门街道征集到的意见8000余条。“群众对环境改变的意愿我们知道,但真没想到一下能征集到这么多意见,没想到群众参与热情这么高。”广润门街道幸福微实事项目实施人刘高勇说,这种“点单”模式一下激发了群众的参与热情,纷纷发表意见。

    两个街道经过前期各项准备工作,于今年1月28日在辖区社区内设立多个投票站,由群众自己投票选项目。最终在几万名居民参与下,共134个“幸福微实事”项目被确定,涉及便民服务、文化服务、环境改善、休闲健身等方方面面。

    为民生

    解决群众关切问题

    “我们这属于开放式小区,没有物业公司管理,楼下也没有防盗门,旁边就是船山路,一到晚上很多吃夜宵喝醉了的人会跑进楼道便溺,给我们带来很大烦恼。”二郎庙社区的黄玉花说,在幸福微实事项目中,居民们通过与政府合资的方式,在每个单元门口安装了防盗门。

    带子街50号大楼位于万寿宫社区旁边,楼上的住户大部分是老人,安全出行一直都是广润门街道和万寿宫社区工作人员牵挂的一件大事。这次“幸福微实事”项目中,安装楼道扶手在投票中脱颖而出。今年9月16日,此项工程正式开工,广润门街道花费了6000元,为带子街50号楼道安装了60多米的不锈钢扶手,给上下楼的老人提供了便利。

    马家园-珠宝街居民自治点项目中,10多平方米的小花池因多年废弃无人管理,居民乱抛垃圾。这个项目由街道出资清理,居民们自己组建了花池护卫小组。小组成员利用国庆节假期种植花木,让昔日的垃圾死角,变身社区一景。

    得民心

    受益群众支持工作

    随着一个个“幸福微实事”项目的实施,老旧的社区环境变美了,居民们娱乐健身休闲的场所多了,出行也更加便捷了……

    在南浦街道微信公众号上展示了街道74个幸福微实事项目,下面有很多群众点赞留言,纷纷要求继续将微实事项目一直搞下去,使辖区居民越来越幸福。“群众幸福感提升,对社区的工作也越来越支持了。”濠上街社区负责人介绍,社区上个月搞了一次捐书活动,希望居民捐书充实社区内公益的城市书屋。“居民非常踊跃,很多是祖孙三代拿出家中藏书来捐赠。”

    “项目的实施改变了老旧社区的面貌,得到了居民的赞扬,既体现了老百姓当家做主的基层协商民主,又能花小钱办大事,解决了老百姓身边的急事、难事。”西湖区政府主要负责人表示,明年要在认真总结经验的基础上进一步推广。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30f7
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鱼塘进入冬捕收获期 ...

  • 水上架桥 江底开道 ...

  • 我省现2013年以来范...

  • 美丽冬色(图)
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0