1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
21ac
江西40年减少贫困人口900余万
截止到2017年底全省农村贫困人口减至87.54万人
2018-10-19 10:35:58  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:朱叶
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    中国江西网讯 新法制报记者朱叶报道:10月18日,江西省政府新闻办、省国土厅、省农业厅、省扶贫和移民办、省粮食局联合召开“见证改革巨变 继续砥砺前行”专题新闻发布会之五乡村振兴专题发布会。

    记者从会上获悉,改革开放40年以来,我省粮食库存从1978年的36亿斤增加到超过300多亿斤,正从“吃饱”向“吃好”转变;全省农牧渔业总产值由1978年的49亿元增加到3187.6亿元;农村居民人均可支配收入由1978年的136元增加到 13242元;截止到2017年底,全省农村贫困人口减至87.54万人,贫困发生率降至2.37%,逐步向全面小康迈进。

    超额完成耕地和永久基本农田保护任务

    省国土厅党组书记、厅长张圣泽介绍了国土资源部门服务乡村振兴情况。近年来,我省强化永久基本农田保护管理,建立了永久基本农田综合监管平台。截至2017年底,全省耕地4632万亩,基本农田3693万亩,超额完成国家下达的耕地和永久基本农田保护任务。

    余江宅基地制度改革试点全域覆盖,除城镇规划区外移民搬迁村、部分新村和城市规划建成区的棚改村外,全区改革试点村949个,通过验收893个,完成数占试点村总数的94%;农村集体经营性建设用地入市和土地征收制度改革协调推进,制定了17项经营性建设用地入市和土地征收制度,试点工作多次得到自然资源部的表扬,树立了江西全面深化改革的样板。

    农村居民人均可支配收入年均增长12.5%

    省农业厅党委委员、副厅长刘建堂介绍,改革开放40年来,全省粮食综合生产能力连跨新台阶,粮食总产连续5年稳定在420亿斤以上,2017年粮食总产425.4亿斤,比1978年翻了一番。

    全省农牧渔业总产值由1978年的49亿元增加到3187.6亿元,增长了64.1倍。培育了粮食、畜牧、果蔬、水产等4个千亿元产业,规模位居全国前列。

    农村居民人均可支配收入由1978年的136元增加到 13242元,收入水平居全国第11位,1978-2017年农村居民人均可支配收入年均增长12.5%。特别是近几年,我省农民人均可支配收入增幅连续三年保持中部六省第一。

    省粮食局党组成员、总工程师廖小平介绍,我省实现了粮食从供求紧张到供求平衡有余的转变,而且正从“吃饱”向“吃好”转变。江西是全国13个粮食主产区之一,也是新中国成立以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一。粮食库存从1978年的36亿斤增加到超过300多亿斤,增长了近8倍。

    全省农村贫困人口减至87.54万人

    省扶贫和移民办党组成员、副主任饶振华介绍,改革开放40周年以来,我省贫困群众生活得到极大改善。从贫困人口看,1978年,全省农村绝对贫困人口1000万人,占全省农村人口的37%。截止到2017年底,全省农村贫困人口减至87.54万人,贫困发生率降至2.37%。

    从家庭收入看,1978年,农村家庭人均纯收入仅为145.12元,农村居民人均生活消费支出仅为101元。到2017年,农村居民人均可支配收入13242元,农村居民人均生活消费支出9870元。从恩格尔系数看,1978年,农村居民恩格尔系数为69%,处于贫困阶段,到2017年,下降至33.6%,逐步向全面小康迈进。

    农村生产生活条件极大改善。全省24个国定贫困县已有8个摘帽退出,退出比例达33.3%,位居全国前列。全省“十三五”2900个贫困村到2017年底脱贫退出1690个,生产生活条件明显改善,解决区域性整体贫困迈出坚实步伐。


新法制报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3194
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 青山湖区全面试点垃...

  • 儿童村:好妈妈未婚...

  • 靖安县:珍稀鸟落户...

  • 南昌前湖立交匝道结...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    aa
    0