1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2ec4
从盼落户到一站式户口迁移(图)
取消农业与非农业区分 统一登记为居民户口 户籍制度改革越来越便民利民
2018-10-19 10:35:45  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:彭垠 刘学龙 徐国亮
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

◎文/彭垠 新法制报记者刘学龙 图/新法制报记者徐国亮

    从最早的一张纸,到城镇户口、农村户口分明,再到现在的统一“居民户口”,户口簿,作为居民的重要身份证明,一直关切着老百姓的生活。

    1989年移交派出所管理,2014年取消生育罚款,2016年进入“一元化”时代,如今更是进入了一站式服务+网上办业务,时代在变迁,社会在发展,户籍制度也跟着在进步。

如今办理户籍业务“立等可取”

    落户城镇曾像盼星星盼月亮

    “我女儿命好,嫁到城里了,非农业户口,吃公粮去了。”曾几何时,非农业户口是让人梦寐以求的。1958年,《户口登记条例》第一次明确将城乡居民区分为“农业户口”与“非农业户口”,此后几十年,有多少人为了“跳农门”、“农转非”而孜孜以求,夜不能寐。

    1978年,党的十一届三中全会以后,我国进入改革开放新时期,户籍管理制度也紧跟时代步伐进入改革阶段。为解决上山下乡回城安置、夫妻分居和子女投靠等问题,虽办理了大量迁移手续,但政策导向仍以“收紧”为主。

    1984年10月,国务院下发《关于农民进入集镇落户问题的通知》,允许农民自理口粮进集镇落户。1985年7月,公安部颁布《关于城镇人口管理的暂行规定》,“农转非”的名额指标被严格固定下来。当时,百姓办理落户、迁移等业务时要满足许多大大小小的条件,从递交申请材料,经过层层把关和审批,到最终落户,群众就像“盼星星盼月亮”一样。

    1985年9月,作为人口管理现代化基础的居民身份证制度由全国人大常委会宣布实施。在此之前,除了户口、工作证,能够作为人们身份证明的便只有单位或居委会开具的介绍信等材料,身份证的“诞生”既为人们开拓生活环境、进行人口流动提供了顺时而生的便利,也里程碑地将户籍管理工作从静态升级到了动态。

    1989年户籍划归派出所管理

    “1989年,新建县(现新建区)公安局成立‘一乡一所’,户籍管理正式移交到了派出所管理。”南昌市公安局新建分局户政大队副科长涂旻说,在此之前,户籍是在乡镇管理,户口也只是一张纸,一户一张,登记着家庭成员信息。户口本(簿)的说法,确切地说,是从1989年派出所接手户籍管理之后开始的。为了方便群众保管,派出所将“户口纸”更新换代成了红色的“户口簿”,分为城镇户口和农村户口。

    2000年,电脑开始普遍使用,户口簿上的人员信息由手写提升为机打、铅字,印在蓝底的纸张上,显得更为庄重、正式。

    以前的城镇户口,可谓是香饽饽,不用交粮,可以接受城镇的招工、招干,参军也有便利。上世纪90年代,我国户籍制度有了进一步改革。国务院先后批转了公安部《小城镇户籍管理制度改革试点方案和关于完善农村户籍管理制度的意见》和《关于解决当前户口管理工作中几个突出问题的意见》。大量农村户口的居民,通过购买的形式,转为城镇户口。

    2001年3月30日,国务院批转了公安部《关于推进小城镇户籍管理制度改革的意见》,对办理小城镇常住户口的人员,不再实行计划指标管理。这标志着小城镇户籍制度改革全面推进。随后,各地出台相关政策,放宽了人才引进、经商投资、购买商品房、居民家属投靠户口迁入条件。

    2016年进入“一元化”时代

    2006年,户籍制度进一步改革,18岁以下的未成年子女、60岁以上的年迈父母均可以直接投靠落户。到了2008年,年龄限制被取消,子女、父母可以直接投靠落户。

    2014年,户籍制度迎来重大改革。这年,公安部门降低了新生儿的上户准入门槛,只要有准生证、出生证,便可以上户。“以前,超生人员上户口,必须要出具计划生育罚款单,大量因为超生未缴纳社会抚养费无法上户口,新政一出,超生人员家长,涌进派出所办理上户,派出所门口,一度被挤得水泄不通 。”涂旻说,4月1日放开,到5月1日,新建县超1.5万人新上户口。

    2015年,户口簿进一步规范,户籍人员采集的信息共36项内容,包括姓名、性别、籍贯、出生年月、身份证号码、婚否、文化程度、身高等等。

    2016年,户籍制度进入“一元化”时代,取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。户口簿也改为新版,长143毫米,宽105毫米,统称为“居民户口簿”,上印国徽,下印“中华人民共和国公安部制”。

    一站式服务+网上办业务

    我省从2016年12月30日起,在全省范围内开展省内户口迁移一站式办理服务。省内进行跨设区市户口迁移的,按原规定申请人必须先到迁入地辖区派出所或办证中心申请、审批,再到迁出地辖区派出所或办证中心履行户口迁出手续,最后持《户口迁移证》、《户口准迁证》及相关证明材料到迁入地辖区派出所或办证中心办理落户,办事群众时常感到往返两地办理户口迁移手续耗时耗力。

    根据新的规定,凡具有江西省常住户口的居民,省内户口迁移申请材料齐全并符合相关准入条件的,经迁入地辖区派出所或办证中心申请、审批后,不再需要返回迁出地辖区派出所或办证中心履行户口迁出手续,可在迁入地一站式完成迁移业务。

    如今,户籍管理越来越精细,居民办理户籍业务也越来越便捷。“互联网+户政,网上办事大厅,已经向社会推出,通过网站、公众号,都可以知道办理户籍需要的材料,提前预约办理,付款也可以通过扫码完成。”涂旻说,户籍部门也将进一步探索便民措施,未来,户籍办理将会更加方便、快捷。

    落户条件越来越放宽

    户籍管理越来越贴心,落户条件也越来越放宽。今年7月1日,南昌市公安局为进一步深化户籍制度改革工作,推动非户籍人口在南昌市城镇地域落户,实施以下五措施:

    人才落户国内大中专院校(含高职高专)毕业生,凭毕业证办理落户,留学回国人员凭中国留学服务中心出具的国外学历学位认证书办理落户;各类专业人才凭国家职业资格证书或专业技术资格证书办理落户。

    在校学生落户在南昌市大中专、职业技工院校就读学生,凭新生入学通知书或在校学习证明办理落户;全国其他院校就读学生需将户口迁入南昌市的,可按在南昌市就读学生同等条件办理。

    单位员工落户南昌市各县区报备的高新技术产业、重点企业、小微工业园、创(就)业平台等,其员工可凭用工合同和缴纳社保满半年证明办理落户。

    居住人员落户在南昌市领取居住证满半年或者缴纳社保满一年即可申请落户。

    购房人员落户在南昌市购房人员凭已备案的购房合同即可申请落户。


新法制报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3194
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 青山湖区全面试点垃...

  • 儿童村:好妈妈未婚...

  • 靖安县:珍稀鸟落户...

  • 南昌前湖立交匝道结...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    aa
    0