1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1d77
项目敲定 赣江新区供冷供热有谱了
采用区域供能技术 主要设备仅循环水泵耗电
2018-10-23 09:34:26  来源:江西日报  
编辑:程曦  作者:陈璋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    本报讯 (记者陈璋)赣江新区供冷供热项目是我省今年重点建设项目。10月22日,记者获悉,赣江新区智慧能源合资公司与赣江开发投资公司和金开集团近日正式签订了正式供能合同,标志着赣江新区供冷供热项目取得实质性突破。

    根据赣江新区总体规划和儒乐湖新城规划,供冷供热面积总计约1263万平方米。按新区能源专项规划方案,该项目分两期建设,一期拟建范围为儒乐湖新城以及临空区福银高速以南区域;二期规划扩展至儒乐湖新城工业区、临空新城及桑海工业园。

    据了解,当前儒乐湖新城区域供冷供热项目拟采用新昌电厂循环水的区域供能方案,从新昌电厂(儒乐湖新城西北方向约7公里)引出热力主管网至新城各能源站进行供能,通过能源站和二级管网将冷热水输送到居住、公共设施和商业用户。

    据统计,项目一期总投资约18.11亿元,规划建设10座能源站,其中儒乐湖新城区域建8个能源站,临空直管区建2个能源站。建设主管网2×22.85公里,建设能源站配套管网2×42.8公里,项目资本金20%,其余为银行贷款,项目建设工期8年。

    据介绍,赣江新区供冷供热项目采用的技术方案为区域供能,相比用户自建冷热源,该技术可让用户仅需采购换热器、循环水泵及配套管件,设备造价大幅下降。冷热源部分用电全部不在单体建筑内,主要设备仅循环水泵耗电,从而大幅降低变配电设备投资。同时,项目仅需设用户换热间,取消制冷机房、锅炉房及冷却塔,相应土建成本大幅下降。

    此外,项目还能解放室外空调设备场地,空调冷热源设备也仅限于换热间,实现噪声可控,耗水量少,排污少,采用区域供冷供热的总投资仅为自建传统冷热源的70%左右。

    国家电投集团江西能源销售有限公司相关负责人介绍,区域集中供能具有能源综合利用效率高、节能环保等优势,是典型的资源节约、环境友好型的能源生产方式和消费模式,近年来备受青睐。“此次项目推荐方案以新昌电厂作为热源依托,在新城建设区域集中供冷供热的综合供能系统,对降低新昌电厂发电煤耗具有积极作用,间接降低新昌电厂的能耗与排放,改善地区环境质量。”该负责人说,发展综合智慧能源,可准确把握供热行业动态,改善存量,推动增量,挖掘智慧供能业务潜在效率,实现综合效益最大化。


江西日报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3194
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 青山湖区全面试点垃...

  • 儿童村:好妈妈未婚...

  • 靖安县:珍稀鸟落户...

  • 南昌前湖立交匝道结...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    aa
    0