1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
231b
公益广告牌为啥披上商业外衣?
2018-10-25 10:39:05  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:熊锦阳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  高速公路桥下的广告牌上刊登了楼盘广告

  在经开区双港大街与庐山中大道交会的高速公路桥下,设置了两块大型墙面广告牌,广告牌当初是以公益广告的性质建造的。然而时隔两年,摇身一变成了楼盘的商业广告。记者就此找到了设置该广告牌的金开集团相关负责人,了解到这些广告牌属于无证无申报的大型广告牌,之所以设置在此处,主要是因为墙面污损严重,广告牌主要作为“遮羞墙”使用。

  背景

  两年前广告牌宣传公益

  2016年9月,记者曾接到经开区蛟桥镇居民反映,称在双港大街与庐山中大道交会的高速桥下正在安装广告牌,电焊气味、电钻声音给周边居民带来了一定影响。

  当时,记者联系了经开区执法局蛟桥执法中队的执法人员,得到答复称,该两块广告牌为金开集团设置,主要用途是宣传经开区的公益广告,并不涉及商业性质盈利,所以不好进行管理。然而时隔两年,这两块广告牌真的如当初所言,承担着公益广告的宣传作用吗?记者就此事进行了调查。

  调查

  公益广告牌未见“公益”变身楼盘广告

  昨日上午,记者再次来到现场调查,发现这两块广告牌依旧竖立在此处,只是广告牌的内容与当初所说的“公益”丝毫沾不上边,取而代之的是“家门口地铁站”、“方正三房/四房”、“黄金现铺发售中”,甚至“10000元起,住近红谷滩”等楼盘商业广告,两块广告牌上还标注着“南昌金开集团”。

  “这两块广告牌从去年开始就是楼盘广告了,经常有人来更换维护,但没有再出现过公益广告,广告牌下方还设置了绿化带,不知道是不是正规的广告牌,这样的盈利收入进了谁的口袋?”附近居民魏先生向记者说道。

  回应

  建广告牌是为遮挡污损,维护资金昂贵

  随后,记者就此事找到了金开集团负责物业工作的樊总。樊总告诉记者,这两块广告牌确实是2016年下半年建造,主要是因为上方高速公路常年滴水,导致墙面污损不堪,市容市貌受到很大影响,“总是因为这两面墙体的原因被通报,日常维修粉刷的资金也比较匮乏,设置这两块广告牌也有‘遮羞’的作用,把污损墙体遮挡住了。”

  建广告牌的初衷是宣传经开区的相关工作,以及“美丽南昌”等公益性宣传,但是广告牌的日常维护非常昂贵,每年需要花费2万元用于更换内容和硬件保养,使得公司花费上涨,因此才将广告牌出租给楼盘做商业广告。“出租的金额也是2万元/年,主要就是贴补日常维护费用。”樊总告诉记者。

  当初没有报批,无任何广告牌手续

  记者了解到,我市于2017年10月1日正式实施《南昌市户外广告设施设置规范》(以下简称“《规范》”),《规范》中提出,设置户外广告设施不得妨碍生产或人民生活,损害市容、市貌或者建筑形状,在不得设置户外广告设施的列表当中就包含了“跨越道路设置的(高速公路、公路、铁路、轻轨、人行天桥等);相邻建筑物之间的空间;大量车流集散的公共建筑出入口两侧20米范围内。”因此,作为高速公路桥下的墙面,更作为主干道大量车流汇集处的公共墙体,设置广告牌是否通过审批,是一个大大的问号。

  那么,这两块广告牌是否通过了市城管委广告处的正规批复呢?对此,樊总告诉记者,这两块广告牌在2016年建造的时候的确没有报批,主要是因为手续办不到,“2017年,市城管委也对这个事情进行了调查,让我们拆除,但是考虑到公益宣传的作用,经开区管委会的相关领导说保留这些广告牌,所以一直使用到现在。”樊总说道。

  【采访手记】

  不论是公益性质还是商业性质,这两块广告牌都是未审批、理应拆除的广告牌,当初能在未审批的情况下建起,并在相关部门介入后依旧未拆除,可见相关执法部门存在监管漏洞。不仅如此,广告牌竟然还能堂而皇之地作为“遮羞墙”,以掩盖相关部门对墙体日常的维护职责。

  墙体的日常维护本应是相关责任部门的工作职责,怎能用违法广告牌进行遮掩?樊总所说的“经开区管委会的相关领导”如何能擅自将这两块违法广告牌保留至今?究竟是谁在打着公益广告的旗号盈利?经开区相关部门对此如何解释,后续将如何整改,记者将继续追踪此事的后续情况。

  南昌晚报全媒体首席记者

  万珺见习记者熊锦阳文/图

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3194
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 青山湖区全面试点垃...

  • 儿童村:好妈妈未婚...

  • 靖安县:珍稀鸟落户...

  • 南昌前湖立交匝道结...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0