1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2b36
改革开放40年 看江西省民生巨变 城镇居民年收入增长101倍
养老金从月人均69元提高到2250元 高考录取率从6.43%提高到82.5%以上
2018-10-26 10:08:20  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/江南都市报全媒体记者章娜

    企业退休人员养老金连续14年上调,由1987年的月人均69元提高到2250元,增长32倍;高考录取率从40年前的6.43%提高到82.5%以上……

    10月25日,省政府新闻办,省人社厅、省民政厅、省教育厅、省卫生及省委联合召开“见证改革巨变 继续砥砺前行”专题新闻发布会之民生福祉专题发布会。40年间,我省人社、民政、教育和卫生领域的成就及变化。

    就业规模

    完善积极就业政策体系

    我省逐步打破“统包统配”的就业制度,建立了劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的市场导向就业机制;完善了创业担保贷款、社保补贴、就业援助、职业培训等具有江西特色的积极就业政策体系。

    居民收入

    城镇居民人均年可支配收入增101倍

    ●先后11次调整最低工资标准,月最低工资标准(一类区域)从最初的190元提高到1680元。

    民政救助

    率先开展脱贫解困工作

    改革开放40年来,我省保障了67万城市低保对象、180万农村低保对象、24万特困人员、3.5万精简退职人员的基本生活,医疗救助覆盖人群达到577万人,为45.2万困难残疾人发放生活补贴,为34.7万重度残疾人发放护理补贴。

    ●2018年,我省在全国率先开展城镇贫困群众脱贫解困工作,帮助城镇特困人员、最低生活保障对象、支出型贫困低收入对象等三类人员共90万人脱贫解困,确保实实在在解决城镇贫困人口实际困难。

    社会保障

    从单一层次到多层次

    40年来,我省推动社会保险制度从企业单位保障到社会保障,从企业单一责任到国家、单位和个人三方责任共担,从单一层次到多层次保障转变。

    ●五项社会保险参保人数达到6850万人次。

    ●城乡居民养老保险参保人数1870万人。

    ●五项社会保险基金征缴总收入1040亿元。

    ●城镇职工基本医保住院报销比例81.8%。

    ●城乡居民医保住院报销比例72.6%。

    教育水平

    高等教育大踏步前进

    1978年,全省青壮年文盲率高达36%。1986年,我省在全国较早制定了地方性教育法规《江西省实行九年制义务教育条例》,到2007年,全省“两基”攻坚通过国家验收,基本普及义务教育。

    ●1978年,全省仅有2所高校5个专业招收研究生17人;

    ●2017年,我省硕士培养单位有16个、博士培养单位9个,研究生招生13477人,在校研究生达34530人。

    医疗改革

    终结“以药补医”历史

    2017年9月9日零时,全省以“取消药品加成”为标志的公立医院综合改革实现全覆盖,终结了持续60多年的“以药补医”历史。严格控制全省公立医院医疗费用增幅在10%以下,门诊次均费用、平均住院费用相当于全国平均水平的92.6%、90.85%,全省卫生总费用中个人现金卫生支出占比持续下降,2017年降至26.94%,为历史最低水平。

    ●在全国率先建立健康扶贫“四道保障线”,贫困人口住院自付比例为7.7%。

    ●25种重大疾病纳入重点救治范围,同比国家要求增加18个病种,是全国救治病种最广、救治人数最多的省份。

    ●全省累计免费救治106.8万人次、专项救治4.5万人次。


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3194
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 青山湖区全面试点垃...

  • 儿童村:好妈妈未婚...

  • 靖安县:珍稀鸟落户...

  • 南昌前湖立交匝道结...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0