1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
24a2
购物娱乐养老全配套 南昌打造15分钟社区生活圈
出台措施做强做优大都市圈 全力实现所有政务服务事项网上办
2018-10-29 16:31:30  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/江南都市报全媒体记者任德志

    “15分钟社区生活圈”,是指在15分钟步行范围内,配备生活所需的基本服务功能与公共活动空间,目前仅上海、广州和济南等少数城市正在建设。10月28日,江南都市报全媒体记者获悉,南昌市于近日出台的《关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设 全力以赴做大做强做优大南昌都市圈的若干措施》(下简称《措施》)也提出了要打造15分钟社区生活圈。此外,《措施》还要求把南昌打造成为吸引人才的“强磁场”。

    打造吸引人才的“强磁场”

    《措施》要求南昌加大力度建立以企业为核心的创新体系,激励企业加大研发投入,支持企业建设研发机构。同时,建立完善科技创新平台和科技成果转化平台,着力解决科技成果转化“最后一纳米”问题,最大限度推动优秀科研成果在南昌落地生根、开花结果。

    全力抓好“人才新政”落地,多措并举引人才,围绕发展育人才,营造氛围聚人才,引进一批产业领军人才、紧缺急需人才和创新团队,设立一批院士工作站,推动一批博士后科研工作站获批,把南昌打造成为吸引人才的“强磁场”。

    打通政策落实“最后一公里”

    《措施》提出,对经济运行中的关键领域、关键环节、关键指标紧盯不放,要对政府各项重点工作制定严格的“时间表”“任务书”。大力推行“一线工作法”,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,努力打通政策落实的“最后一公里”。继续大抓项目抓大项目,对签约项目建档、签约客商跟进、重点项目帮扶等环节实行动态监督,实行“每月一收集、每月一督查、每月一调度、每月一通报、年终一考核”的“五个一”协调推进机制。

    缓解“出行难停车难”等问题

    《措施》还要求南昌优化城市供给,全面提高城市综合承载能力,有效缓解群众反映强烈的“出行难、停车难”等问题。深入开展“蓝天、碧水、净土”三大行动,坚决打好污染防治攻坚战,进一步改善南昌生态环境质量,力争在中部省会城市、在全省各设区市中,PM2.5浓度率先达到空气质量二级标准。

    推行有错、无为问责制度

    在市政府系统推行有错、无为问责制度,对不履行或不正确、及时、有效履行政府职责导致工作延误、效率低下的行为,以及“新官不理旧账”“中梗阻”“小鬼难缠”等突出问题,加大问责追责力度。

    实现所有政务服务事项网上办

    根据《措施》,南昌将进一步推动政务信息资源共享和政务服务事项标准化编制,全面打通政务网和互联网,实现行政审批服务平台与南昌政务服务网互联互通,逐步实现所有政务服务事项网上可办。

    推进投资项目审批改革,合并同类审批事项,统一审批流程,精简审批环节,完善审批体系,全面推行“六多合一”(多规、多评、多介、多审、多测、多证合一),探索实行行政审批告知承诺制,推行容缺受理承诺,努力实现投资类项目审批时限再压缩一半的目标。

    打造15分钟社区生活圈

    推动诚信体系建设,制定出台南昌信用体系考核指标和督查方案,打造“信用南昌”城市品牌,为做大做强做优大南昌都市圈营造诚实守信、自律互信的良好社会信用环境。

    此外,《措施》还提出在城区积极开展社区邻里中心建设,按照一个生活组团,配套一个幼儿园、一个社区养老中心、一个社区医院、一个商业和一个文体活动中心的“1 5”模式,强化城市生活配套,打造15分钟社区生活圈(在15分钟步行范围内,配备生活所需的基本服务功能与公共活动空间),有效削减无序交通,提升市民生活质量。

    整治不正之风和腐败问题

    加快政府职能转变,以深化改革铲除滋生腐败的土壤,纵深推进“放管服”改革、公共资源配置交易监管体制改革、财政改革、商事制度改革等,加强国资国企和金融监管,重拳整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,让政府的权力在阳光下运行。

    同时,加强重点领域监督力度,排查选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面可能存在的风险点,聚焦扶贫领域,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3194
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 青山湖区全面试点垃...

  • 儿童村:好妈妈未婚...

  • 靖安县:珍稀鸟落户...

  • 南昌前湖立交匝道结...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0