c65 2 1c50
新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
1c23
谋划新战略 激活新动能(图)
——新建区积极探索中部省会城市新晋城区高质量发展之路
新建区新闻网    2018-10-31 17:00:00  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:陈 斌、陈兴盛

  中国江西网讯 陈 斌、陈兴盛报道:在哪里能感受到南昌长大的气息?驱车行驶在昌九快速路的长堎立交至黄家湖立交之间,令人心潮澎湃,这种强烈的气息便扑面而来。多年前,这段路一侧是时尚动感的红谷滩新区,一侧是陈旧传统的新建县,俨然一条泾渭分明的楚河汉界。

  是新建的“撤县设区”,把两者紧紧地系在一起。撤县设区三年来,新建区谋划新战略、激活新动能,以城乡治理打造新的区域形象,以实干实为的新作风打开区域自信自强发展新窗口,努力探索中部省会城市新晋城区的快速转变、高质量发展之路。

  以“一字之变”强化“一区担当”

  2015年9月28日,南昌作出新建“撤县设区”的重大决策。次年6月,南昌“十三五”规划纲要就提出了“跨江临湖、揽山入城”的城市发展走向。其中的“揽山入城”,就是要把包括湾里区梅岭和新建区西山在内的整个西山山脉纳入城区范围,从而在其它方向空间有限的情况下,一路向西,为不断做大做强做优大南昌都市圈寻找发展天地。

  特殊的区位、特殊的时期注定特殊的使命。在2016年8月召开的新建区第一次党代会上,新建区坚持新理念引领、新目标定位,重新定义发展“坐标系”,明确了“决战千亿工业、崛起百亿强区、决胜十强晋位、打造新区典范”的奋斗目标,提出“实施‘产业强区、融合兴区、生态立区、创新活区、民生安区’五大战略。从“新建县”到“新建区”,一字之变的背后,是一区担当之变。由此,新建一路融城,南昌一路西进。

  新建傍赣江、枕西山、临鄱湖,山水资源具有无与伦比的优势。在生态融城发展的总体理念之下,新建区坚持生态文明、城市文明与工业文明并进而行。这一战略从乌沙河及其周边的整体治理中体现出来:曾经的“臭水沟”,真正成为清澈怡人、岸绿景美的母亲河;这一战略从南矶湿地、象山森林公园成群的候鸟、良好的自然生态中体现出来:这里成为候鸟天堂、市民旅游休闲好去处;这一战略从新建区生态绿色崛起之路中体现出来:将“生态+”融入产业发展全过程,大力推进智慧农业、健康养老、休闲农业等绿色生态产业,引进环保产业项目,着力构建绿色产业体系。在短短三年间,通过“产业强区、融合兴区、生态立区、创新活区、民生安区”五大战略的全力实施,以新晋城区的使命与担当,在南昌的西进之路上,浇灌起一座“实力、人文、绿色、活力、幸福”之城。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

     

    1e0e 3d
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    161
    0