1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2032
商家寄来真手机 买家退回假手机
2018-11-06 11:26:37  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:周野、曹颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  现在,网购凭借方便、快捷以及无理由退换货等优势,成为越来越多人喜爱的购物方式。但是,有一些不法分子利用网购的特点进行诈骗。近日,南昌县公安局杨村派出所就接到某电商平台报案,称买家利用无理由退货规则,将真假手机掉包,骗取退货款。

  案发

  “客户”要求退手机

  打开发现是模型

  时间倒回至10月24日,当天下午6点,杨村派出所民警接到辖区一家电商平台仓库防损部负责人胡先生报警,称发现一名客户在平台购买了一部某品牌手机并退货。但是,平台发现退回的手机竟然是模型机,“因为收到退货时,我们的工作人员看到包装完好便没有多想。进行第二次销售时,买家发现是模型机后找到我们,我们才发现了问题。”对此,胡先生怀疑客户是将真手机调换,退回假手机骗取货款。

  派出所民警接到胡先生的报案后,立即展开调查。首先,办案民警调取买家的购物信息,发现了一些线索。“我们调取该买家的购物记录,发现他同时购买了好几部不同品牌的手机并退货,其中有两部退回的手机被发现是模型机。”于是,民警怀疑买家有诈骗退货款的作案嫌疑。

  调查

  姓名电话相同购物地址不同

  随后,民警查看买家的身份信息,得知买家名叫万某,丰城人。民警发现,万某每次购物使用的收货地址都不一样,“所有地址基本上都是在昌东那边,我们就把区域锁定在昌东片区。”民警告诉记者。

  凑巧的是,民警调查此案的过程中,发现万某又在该平台订购了两瓶红酒,为了更准确地锁定万某的地址,民警决定对这两瓶红酒进行追踪。10月25日上午,民警先从发货仓库将万某购买的红酒提出来,直接带至昌东的平台网点,与网点送货员沟通好之后,跟随送货员一起派送给万某。最终,在昌东的一家制衣厂附近将万某抓获。

  审讯

  叔侄俩合伙诈骗,买设备造假

  在调查中民警发现,每次万某退回的手机包装盒都是完好无损的,甚至连包装盒外的透明封膜都还在。那么,万某是怎么做到真假手机调换呢?

  经审讯,万某交代,他和侄子两人结伙,买来专业的封膜设备和材料,在一间出租屋内将手机模型放进包装盒后,封好膜再退回给购物平台。随后,办案民警在另外一家制衣厂附近将万某的侄子李某抓获,并在两人的出租屋内缴获一些设备和材料。

  经查,李某已经不是第一次用这种方式进行诈骗了。据李某交代,他曾经为了贪一些小便宜,利用相似的手段,购买一些口红、玻璃杯、香水、手机钢化膜等易碎物品进行诈骗。后来,屡试不爽的李某胆子渐渐大了起来,便与万某一起合伙诈骗。“刚开始,两人只是想利用这样的方式骗一部手机给自己用,再后来,两人开始将骗来的手机转卖换钱。”据两人交代,他们已经利用相同手段骗取了4部手机、两支口红以及一些易碎物品。

  目前,嫌疑人万某和李某已被行政拘留,待估算完涉案金额后,南昌县警方将对两人进行刑事拘留。

  提醒

  “双十一”将至卖家也需谨慎

  办案民警提醒,按照目前各大电商平台的网购规则,很大程度上保护了买家的权益。但是,也会有一些不法分子利用“无理由退换货”的规则诈骗商家。“我们希望一些商家在处理退换货问题的时候提高警惕,对退回的商品进行仔细查验,如果发现问题,及时报案处理。”办案民警称。

  龚卫斌南昌晚报全媒体主力记者

  周野文/图

  见习记者曹颖

      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
3194
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 青山湖区全面试点垃...

  • 儿童村:好妈妈未婚...

  • 靖安县:珍稀鸟落户...

  • 南昌前湖立交匝道结...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0