1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2103
咦 樟树上爬青苔是生病吗 这可暗藏玄机(图)
原来青苔是“天然环境监测仪” 说明南昌空气环境质量好
2018-11-13 08:58:42  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:石鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/图 江南都市报全媒体记者石鹏

    “奇怪,这树上长了这么多青苔!”近日,有市民发现,省城行道树中不少樟树的树枝和树干上,披上了一层毛茸茸的“绿装”。深山老树上长青苔不奇怪,可城区的樟树上为何也会长青苔?是不是树木生病或部分腐烂了?11月12日,江南都市报全媒体记者带着这些问号,走访了南昌市绿化和环保等部门。

不少樟树上都覆了一层青苔

    樟树上的青苔格外惹眼

    11月12日上午,记者根据市民反映,依次走访了省城红谷中大道、丰和大道和庐山南大道等,发现路边不少樟树上都覆了一层青苔。青苔长势很好,有的呈黄绿色,有的呈翠绿色,格外惹眼。

    在丰和大道开文印店的李先生告诉记者,10月下旬,他就发现店门外的樟树上,零星地长了一些青苔。“当时,南昌正好下了雨,我以为是和雨水有关。”李先生说,几天后天晴了,但青苔并没有枯萎。这几天,青苔长势更猛了,不仅树干上长满了,枝丫上也陆续出现了斑斑点点的青苔。

    走访中,有市民表达担忧:“这些樟树上为何会长青苔?是不是树木生病或腐烂了?”

    青苔是“天然环境监测仪”

    “不是树木生病或腐烂,樟树上长青苔是好现象。”11月12日下午,针对市民的担心,南昌市绿化处工程科科长文浩岚解释说,在植物当中,苔藓和地衣类植物对空气污染反应最敏感。

    据介绍,大多数种类的苔藓构造都很简单,没有保护层,如果空气受污染严重,苔藓的叶子就会变成黄色或黑褐色,直至干枯死亡。

    由于能比较准确地反映空气的污染情况和大气的清洁程度,人们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物,它们也被称为“天然环境监测仪”。一个地方大气越清洁,附生的苔藓就越多。反之,污染越严重,则附生的苔藓就越少。可以说,这些樟树上长青苔,就是南昌空气环境质量优良的一个直接体现。“为什么有的樟树上长了青苔,有的却没长呢?”对此,文浩岚解释说,树上长青苔,还与周围的空气湿度有关系,青苔一般都长在背光的部位,在阳光好的地方就很少出现。

    数据

    南昌空气优良率5年上升22.5个百分点

    对于文浩岚的说法,南昌市环保部门有数据可以佐证。据南昌市环保部门消息,2013年至2017年,南昌市PM10年均浓度下降了34.5个百分点,PM2.5年均浓度下降了40.6个百分点,空气质量优良率上升22.5个百分点,在中部省会城市中连续四年排名第一。

    另据监测,今年1~8月,南昌除3月、8月PM2.5浓度比上年同期略有升高,6月、8月空气质量优良率略有下降外,其他各月空气质量均大幅改善。今年9月,南昌无中度、重度和严重污染天,优良天数达24天。


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30f7
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鱼塘进入冬捕收获期 ...

  • 水上架桥 江底开道 ...

  • 我省现2013年以来范...

  • 美丽冬色(图)
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0