1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1f89
落榜大叔:矢志读研已连报6年(图)
50岁大龄考生不断充实自己 梦想成为基层法律工作者
2018-11-13 09:21:14  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:廖济堂 郭倩
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

  原标题:

  坚韧的劲

  落榜大叔:矢志读研已连报6年(图)

  50岁大龄考生不断充实自己梦想成为基层法律工作者

  文/图江南都市报全媒体记者廖济堂实习生郭倩

  早晨7点起床,早餐后骑30分钟电动车到省图书馆复习,中午到附近的江西师范大学食堂吃顿午饭,下午5点20分回家,晚上看书到11点后上床休息。这是考生王群每天的日程。

  王群今年50岁,作为一名“大龄”考生,他已连续第六次考研,前5次均以失败告终。11月10日,在省图书馆,江南都市报全媒体记者采访了这名在考研上屡败屡战的“大龄钉子户”。

   ●45岁首次考研连续5次落榜

  20世纪80年代,王群第一次参加高考遗憾落榜。走进大学校园,当一名大学生,成了他年轻时的一个小梦想。

  参加工作后,王群的经济条件稍微有一些改善,他便进入电大学习,拿到了工商管理专业的专科文凭,并通过专升本读了教育管理专业。

  2014年全国硕士研究生招生考试政策有一个小变化:取消了报考者“年龄一般不超过40周岁”的限制。

  这让45岁的王群眼前一亮,他报名参加了考试,报考的是江西财经大学法律专业,但“久疏战阵”的王群落榜了。

  王群继续参加2015年、2016年硕士研究生考试,分别报考的是江西财经大学和江西师范大学法律专业,和第一次一样,尽管政治和日语科目都过了线,但专业科目不够理想,王群均与录取失之交臂。

  到2018年硕士研究生考试,王群第五次走进考场,虽然准备更充分,结果却依然落榜。

   ●考研让心态更平和、让生活更充实

  2019年硕士研究生考试,王群报考的是兰州理工大学法学院。

  王群说,其实每一次考研的感受都是不一样的,刚开始会很激动,心里也总是担心如果考砸了怎么办。“但第三次考研以后,内心慢慢平和下来了,到第六次报名考研,其实自己并不是很执着地追求一定要考上,而是更看重过程。”王群告诉记者,考研改变了他的思维模式,与人沟通起来更顺畅。另外,考研后,他有了明确的目标,朝着目标奋进的生活特别充实。

   ●无论成功还是落榜收获已经很多了

  王群的理想是成为一名基层法律工作者。

  坚持考研5次,屡败屡战,家人支持吗?“家人还是支持的,但不是100%支持,这时需要我去说服他们。”王群说,自己的内心很坚决,会努力排除外界的干扰,可能有人觉得他是考研“钉子户”,但他认为,考研是自己一个人的事情,不是做给谁看的,也不需要对谁负责。“人生有很多种磨炼,考研对我是磨炼,也是一个享受的过程,不能说考研失败了,就毫无收获”。

  “如果这次考研成功,我会全职读书,毕业后回南昌发展。当然,如果没考上,也没有关系,我收获的已经比付出的多了。”王群说。


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30f7
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鱼塘进入冬捕收获期 ...

  • 水上架桥 江底开道 ...

  • 我省现2013年以来范...

  • 美丽冬色(图)
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0