1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
22ad
南昌星加坡花园小区一楼架空层被占用15年 违反规划
2018-11-13 16:08:39  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:万珺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  小区2号楼的架空层成了优利安幼儿园的休息室

  近日,西湖区建设西路的星加坡花园小区的业主向本报反映称,小区部分楼栋一层的架空层被封闭占用并做成了店面出租。这种违反规划的行为不仅占用了公共建筑面积,还影响了居民活动空间。近日,记者就此事进行了一番调查。

  业主反映:

  架空层被围,活动空间被占用

  9月27日,星加坡花园的业主徐先生来电反映称,小区内的楼栋架空层被封闭起来,目前被一家“优利安幼儿园”占用,此外,幼儿园还将这些封闭起来的房屋用作老师学生的休息场所,严重影响了小区业主的活动空间。

  “按照规划,这里是业主公共的硬质铺地,是不能围起来的,但是现在却全被围起来占用了。原来这里是活动中心,为小区的配套设施,现在全没了。旁边的架空层是用来给业主停放电动车以及下雨时活动的,现在也全被建为幼儿园宿舍了。”徐先生说道。

  记者调查:

  7栋楼中有2栋封闭了架空层

  9月28日中午,记者根据徐先生的指引,来到优利安幼儿园,只见幼儿园外围起了一圈围栏,而临近幼儿园的架空层也被全部围起,安装了玻璃墙面。

  记者走进幼儿园,发现这里整个架空层已被改造封闭,架空层内部则隔成了多个小房间,每个小房间内都摆放了不少幼儿床,整体面积有200多平米。据幼儿园工作人员介绍,平时老师和学生就在这里午睡。

  10月9日,记者随同星加坡花园业主委员会的胡先生来到南昌市城建档案馆,看到了小区的原定规划图。记者在规划图纸上发现,在小区东面原本已经规划了一家幼儿园,而实际上幼儿园却建在小区内西边的硬质铺地,原规划幼儿园的位置成了临街店面。胡先生告诉记者,原来这块硬质铺地是规划作为居民公共活动场所的。

  记者调查发现,整个小区共有7栋楼房,1号楼和2号楼的架空层均被占用,其余5栋均为储藏间。1号楼架空层商户为金正会跆拳道馆和麻将馆,2号楼架空层为优利安幼儿园的休息室。

  各方说法:

  开发商:

  架空层未用于其他经营活动

  记者调查发现,星加坡花园的开发商为南昌新时代房地产开发有限公司,该小区于2003年建成。记者在南昌新时代房地产开发有限公司出示的“情况说明”中看到,开发商考虑到小区没有配套老年活动中心,在小区交付期间利用2号楼的架空层封闭了280平米,作为老年活动中心的用房。

  此外,开发商在说明中表示,小区配套幼儿园实际建设面积1500平米,但当时规划的面积不能满足幼儿园的正常教学活动,为此将小区2号楼架空层封闭,用于幼儿园幼儿中午休息场所,皆为公益性质,并未用于其他经营活动。

  西湖区执法局:

  开发商行为属公房管理范围

  随后,记者联系到了西湖区执法局十字街执法中队魏队长,魏队长表示,这是很早之前的事了,在违法事实形成时该小区还不属于西湖区的管辖范围。

  昨日上午,记者再次就该问题找到西湖区执法局督查考核办徐建文主任,徐主任表示,执法局进行了一番调查,南昌市新时代房屋开发有限公司将房屋验收以后,就把架空层违规封闭,出租给幼儿园、跆拳道馆和麻将馆。介于星加坡小区公共区域和架空层被违规封闭的问题时间久远,根据相关规定,以法人或其他组织名义实施的建设行为,属于公房管理范围,由市城管支队直属二大队负责监督管理,建议业主就此事通过司法程序找开发商处理,或是向市城管支队直属二大队投诉。

  市城管支队直属二大队:

  已着手调查,今日给反馈

  记者又联系了市城管支队直属二大队相关负责人,该负责人表示已交由辖区中队进行调查,将于今日就调查结果给记者反馈。

  南昌晚报全媒体首席记者万珺见习记者熊锦阳文/图

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30f7
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鱼塘进入冬捕收获期 ...

  • 水上架桥 江底开道 ...

  • 我省现2013年以来范...

  • 美丽冬色(图)
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0