1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2038
7年收养50余只流浪猫狗 每月一半工资买狗粮
2018-11-20 11:13:05  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:黄之昊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  在爱国路小学后面的巷子深处,住着特殊的一家——环卫工人刘国军和他收养的流浪猫、狗。2012,刘国军因不忍心看到被遗弃的猫、狗流落街头,便一只只将它们带回家中收养。7年时间,他陆续收养了50余只流浪猫、狗。因长年救助流浪小动物,街坊邻居都亲切地称他为“最美环卫工”。

  7年收留50余只流浪猫、狗

  来到刘国军租住的房子记者看到,室内空间不大,光线很暗,客厅的杂物都堆在一起,大部分空间都腾出来给狗狗们活动。

  “家里现在只剩‘贝贝’‘小不点’‘丢丢’三只狗,都是我清扫马路时发现的。”在和记者说话的时候,“贝贝”一直蹲坐在刘国军身边看着他说话。刘国军说:“‘贝贝’是他收养的第一只狗,遇见‘贝贝’时,它瘦得只剩皮包骨,浑身都是泥巴和树叶,但眼睛很明亮,透出活下去的希望。”

  此后,刘国军收留的流浪动物越来越多,7年时间,他陆续收留了50余只流浪猫、狗。其中,有的死亡了,有的被好心人领养走了,最多的时候有20多只狗和他一起生活、作伴。

  这些年,有好心人想领养“贝贝”,但都被刘国军婉言回绝,“我想一直养着它和‘小不点’”。“小不点”是刘国军收留的第二只狗,“当时有个人抱着才几个月大的它,准备放生。我寻思,这么小的狗放生哪里还有活路,于是就带回来了。带回家之后它又得了病,我带去宠物医院足足治了一个月,花了3000多元,它才活了过来。”

  救狗救出名的刘国军,不仅街坊邻居都认识,有市民自家狗狗走丢了也会向他求助,“三年前,一位市民找到我,说她买菜的时候丢了一只泰迪,留了照片给我让我帮她寻找。那几天,我每天下班拿着狗狗的照片去找狗,最后用了三天的时间在赣江边的绿化带里找到了。”

  和流浪狗一起过年买鸡腿给狗加餐

  在采访过程中,一只猫时不时跳进他怀里,“贝贝”“丢丢”就围在他身边想往他怀里跳。刘国军则将它们轮流抱起来,像家人一般,给它们安抚。

  “我6岁时,母亲就过世了,21岁时,父亲离开了,9年前,哥哥也因为癌症离世了。虽然侄女说要照顾我,但我并不想太麻烦她们。所以,这几年我都没有回家过年。”刘国军说,他自幼在外打拼,如今只身一人,正是这份经历让他对流浪狗的遭遇有一种特殊的感情,“我现在挺好,狗狗就是我的家人。这几年过年,我都是在南昌和这些动物一起过。每次都会给它们买几个鸡腿当作年夜饭加餐,我邻居还打趣我‘自己都舍不得吃好的穿好的,还买给狗狗吃’。”

  呼吁市民文明养狗

  “希望大家养狗要负责,不要任意抛弃,出门也一定要带狗绳。”此时,刘国军正准备出门遛狗,出门前,他仔仔细细地给三只小狗拴上了狗绳。“前不久,我家有19只狗,遛狗还要分批出去。我工资一个月大概2000元,买狗粮就要1000多,差点自己都吃不上饭。好在上个月,民警和市小动物保护协会的工作人员把我家16只狗收养了。”

  南昌市小动物保护协会张会长表示:“要普及以绝育代替流浪、做负责任主人等动物保护观念,从源头减少流浪动物数量。如果养犬人自律,就能减少抓狗、邻居投诉等情况。”

  市养犬办相关负责人告诉记者:“目前,我市累计办理了5569个犬证。其中,不少主人通过办理犬证芯片成功找回丢失的宠物,有效缓解因宠物走丢而造成流浪的情况。”

  南昌晚报全媒体主力记者黄之昊

  见习记者杨雪晴文/图

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30f7
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鱼塘进入冬捕收获期 ...

  • 水上架桥 江底开道 ...

  • 我省现2013年以来范...

  • 美丽冬色(图)
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0