1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
25d3
扫码缴停车费,发票找谁拿?
记者调查发现,南昌有的商场可现场领发票, 有的需凭电子发票自己打印 江西国税:会要求商家宣传获取发票的流程
2018-11-20 11:11:30  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:刘永波 李延
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  现如今,扫码停车已经开始在各大商场等公共场所盛行,车主使用手机扫描贴在停车场的二维码支付停车费就可以直接离开停车场,可扫码缴停车费发票需要自己打印,有市民提出质疑,停车场不主动提供发票了,是不是存在漏税的现象?

  市民质疑:

  1、扫码缴停车费,发票却要自己打印

  近日,有市民抱怨称,现在很多公共场所都改成了扫码停车,甚至像南昌西客站的地下停车场,已经升级成了无人值守停车场。但是这样一来,扫码停车后,获取发票的问题就凸显出来了。“网上扫码停车后确实是可以开具电子发票,但是有的地方还需要关注公众微信号,手续麻烦,而且就算拿到了电子发票,我们还需要自己去打印出来,这个打印费谁出?”近日刚从西客站扫码缴费停车出来的万女士告诉记者,这还是自己仔细看了如何打印发票的流程才知晓,原来二维码扫码缴费也是有发票的。

  2、缴费后如果没要发票,商家是否不纳税了?

  万女士认为,很多车主在出入口扫码缴费,并不会仔细看如何索要发票的流程,停车场不主动提供发票,是否就不纳税了?

  在南昌西客站停车场,被问及扫码缴费后有无开具发票时,一名韩姓车主提出质疑:“因为也不需要报销,所以缴费后没有注意到发票这个问题。如果没要发票,他们会纳税吗?”另一名车主黄先生也质疑:“虽然说明了可以开具电子发票,但是我想要纸质发票又不知道去哪里拿,如果是要自己打印,那就太麻烦了。”

  记者调查:

  部分商场可凭支付记录现场领取发票

  12日,记者来到了南昌西客站,发现西客站收费岗亭确实已经减少了人员,停车场的一个路口三个岗亭只剩下一个收费员,进出的车辆很多,大多车主都是扫码缴费离场。据万女士介绍,西客站岗亭白天还是有人,但是晚上三个岗亭却都是关闭状态,车主只能扫码缴停车费。随后,记者在红谷滩万达、铜锣湾、中山路百盛、天虹商场等几个商场了解到,目前南昌的大型商场都实行扫码缴停车费,但有些商场却都没有在显眼位置告知市民停车如何领取发票。记者发现,大部分商场的停车场出入口还是有工作人员在岗亭收停车费,岗亭也有值班人员值守。当记者来到红谷滩庐山南大道某大型商场询问岗亭工作人员线上缴费后应当到哪里领取纸质发票时,工作人员告诉记者,“只要有电子支付记录,就可以到出口岗亭处领取发票。电子发票持续有效,只要没有领取纸质发票,随时可以来开具相应的发票。”

  南昌西客站:

  市民扫二维码很快能学会手机开发票

  带着市民反映的问题,记者联系到了西站置业负责人周先生。周先生表示,之前高峰期市民在西客站缴费排队耗时长,容易造成拥堵,所以也接到了很多排队拥堵、等候时间过长的投诉,“为了解决这个问题,我们开始推广使用线上缴费的方式。电子发票没有期限,只要缴费了,之后随时都可以开具发票打印,在网上都可以找到记录。”周先生说。

  被问及为什么现场没有工作人员,不能开具纸质发票时,周先生解释称:“西站无人值守停车场是从今年8月份开始推广的,一开始有工作人员在岗亭值守,现在还在改造中,可能会有一些不足,之后我们会安排引导员。至于现场开具纸质发票其实存在一个问题,如果在现场拿了发票,凭手机上的电子发票还可以打印发票,会造成重复开具发票的现象,所以现场不开具纸质发票。”

  对于市民反映的缴费和开具发票要分别扫描两个不同的二维码,周先生说:“缴费和打印发票是两个微信公众号,缴费是一个入口,开具发票是另一个入口,因为现在还无法实现两个入口放在一起,所以会让市民扫描关注两个微信二维码”。周先生说,公众号推广后,现场缴费的速度确实快了很多,拥堵现象已经很少了。“停车场教程其实很详细,所以市民在现场扫描二维码,很快就能学会如何在手机上缴费和开具发票。”

  据了解,从8月份至今,目前在西客站缴停车费在网上开具发票的记录有5000多次,“我们在推广时,国税地税有参与电子发票上线的,所以国税应该是有记录的,不存在漏税情况,市民可以放心使用。”

  会要求商家宣传获取发票的流程

  江西国税:

  扫码缴费已经在市民生活中越来越普遍,目前也越来越流行电子发票,那么,如果市民没有在网上开具发票,商家是不是就不纳税了呢?对此,记者拨打了12366江西国税了解情况,国税局工作人员称,这种智能化的停车缴费方式还处于起步阶段,所以有的商家宣传不到位。

  对于大多数市民缴费后不拿发票,商家可能会漏税的问题,工作人员表示:“不纳税是不可能的,如果市民需要获取发票,可以提供缴费凭证给我们,我们可以要求商家邮寄或者市民自取的方式让市民拿到纸质发票。之后的工作中,我们也会要求商家在比较醒目的地方宣传获取发票的流程。并且,依照税法规定,发票开具时间是按照发票的保管期限来算的,在这期间,市民都可以要求商家开具纸质发票。”

  南昌晚报全媒体记者

  刘永波 李延文/图

  见习记者李昱雯

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30f7
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鱼塘进入冬捕收获期 ...

  • 水上架桥 江底开道 ...

  • 我省现2013年以来范...

  • 美丽冬色(图)
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0