1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
249c
南昌一商用地遭侵占 青云谱区多个部门“踢皮球”
2018-12-04 16:51:03  来源:南昌日报  
编辑:程曦  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报讯(南昌日报社聚焦“怕慢假庸散”报道小组)近日,南昌天奥酒店有限公司向本专栏投诉称,他们在青云谱区工商联的联系下在当地投资经营了一家酒店,但是开业至今,商用地红线内的车位和消防通道长期被他人霸占,他们试图设置围墙或围栏划分区域进行管理,但被当地城市管理执法部门以无报批手续为由叫停。两年来他们多次找青云谱区各部门求助协调,但几个部门“踢皮球”迟迟不解决企业的正常诉求。

  客商称反映诉求却求助无门

  “楼下用地原本是业主方的,我们在租用后原本应享有使用权和管理权。但是现在这块被人占了,我们和业主没有办法管理,求助无门。”日前,宜尚酒店(洪城大市场店)相关负责人向本报反映称,他们租用了位于青云谱区抚河南路与建设路交叉路口的泰丰商业大厦,但是经营期间,大楼南侧的停车位和通道却被他人侵占,致使内部通道成为公共道路,给酒店日常运营和管理带来困扰。

  记者了解到,宜尚酒店由南昌天奥酒店有限公司(以下简称天奥)进行管理。对此,公司负责人刘总表示,为了方便酒店管理,他们多次找到职能部门求助,希望能在商业用地红线内建设围墙或围栏等设施把酒店和公共区域隔开。对于这一诉求,青云谱区京山街办称此事需按程序走,该批的手续就得批;青云谱区工商联此后联系市城乡规划局青云谱分局反映此事,分局给出的答复是在商业用地红线内建围墙不需要报建。

  在得到区规划部门的答复后,酒店方面便着手开始修建围墙事宜,但是工程刚启动就被当地城管执法部门叫停,原因是建围墙没有报建手续。“规划说可以建,城管说不能建,问题就搁在那里解决不了,我们向区政府反映求助也没有下文。”刘总说,作为浙商自己是看到南昌有市场前景才投资入驻青云谱区,不曾想自家用地被他人侵占,通过正常途径反映合法诉求却面临求助无门,后续投资计划也因此搁置。

  业主出具材料证明自家通道遭他人侵占

  11月13日上午,记者在青云谱区抚河南路与建设路交叉路口看到,泰丰商业大厦南面的确有一条水泥路,虽然酒店方设置了一块禁停警示牌,说明道路所在地归酒店所有,但现场仍停放了不少社会车辆。周边居民告诉记者,这里一到晚上就会停放大量社会车辆,通道被堵已然成了家常便饭,禁停标识也没有什么作用。

  采访中,酒店方直指造成酒店通道变成公共道路的原因是南面那排洗车行。“洗车行所在的位置其实是小区的仓库和车库,但是他们为了牟利违规在外墙开口改作店面经营,还把绿化位置占了停车洗车,长此以往,原本我们酒店的通道反而成了公共通道,社会车辆乱停乱放也没人管。”

  当日上午,泰丰商业大厦业主方面向记者出示了该大楼的《国有土地使用证》,资料显示,这块商业用地归泰丰财日置业(江西)有限公司(以下简称泰丰)所有,大楼南面的车位和通道的确在商业用地红线之内,管理和使用权限属于泰丰。对于用地被占一事,泰丰方面也表示无奈,关于占地问题双方曾多次向青云谱区城管局、京山街办、青云谱区政府等部门求助但一直没有解决问题,现在演变成了泰丰没有完整履行与天奥之间的合约,这让两方都非常头疼。

  多个部门“踢皮球”

  采访中,酒店方多次表示愿意按照城管执法部门的要求办理相关手续,但是这一方法至今都行不通。11月19日,记者就上述情况进行走访核实。

  在青云谱区行政审批中心,城建局和城管委窗口工作人员均称没有为企业办理红线内施工建设的业务内容。

  当日上午,记者来到酒店所属的京山街办反映情况。街办城管中队孙队长表示宜尚酒店的确多次向他们反映希望能够修建围栏方便管理。“就算修了围栏,一旦有投诉我们就要拆,除非有相关的合法合规手续。如果是规划局说不用审批,那就需要他们出具相关材料和文件。”孙队长说,按规定目前商业红线内不能自行修建围栏。然而对于商家该如何审批相关手续,该走哪些程序,孙队长称他不是很清楚,也没办法给出答复。

  记者随后将上述情况反映至青云谱区委办,工作人员表示问题已转交至相关部门,按照《中华人民共和国城乡规划法》,酒店方想沿着红线建围墙或护栏,应当向城乡规划主管部门申请办理建设工程规划许可证,否则属违法行为。

  11月29日,南昌市城乡规划局青云谱分局局长金效东在接受记者采访时称,酒店要办证需带上土地证和相关材料来办理相关申请,但此后又称酒店南侧内部通道变成公共通道是历史遗留问题,如果酒店圈起来会有居民投诉,不管是不是在红线范围之内,他们都不会批复建围墙或护栏的申请。

  对于上述部门给出的答复,酒店方表示无法接受,认为企业只是想通过正常途径依法解决自己的合法诉求,但是几个部门面对问题却“踢皮球”,当地也给不出一个合理的解决办法来帮助企业。对此,本专栏将持续关注。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30f7
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 鱼塘进入冬捕收获期 ...

  • 水上架桥 江底开道 ...

  • 我省现2013年以来范...

  • 美丽冬色(图)
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0