1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1da2
“只要走得动,我就会继续坚持”
2018-12-06 11:47:16  来源:南昌日报  
编辑:程曦  作者:钟宏瑜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报记者钟宏瑜

  “有了这些儿童读物,孩子们可高兴了,感谢你们为孩子们送来精神食粮!”11月28日,在新建区长堎工业园区缪章管理站里,77岁的缪延相激动地向志愿者道谢。

  而这一间小小的管理站,却是缪延相梦想的延续。

  “我们村现在还有很多留守儿童,而像我们这一辈的老人大多没文化,孩子们的爷爷奶奶没法辅导他们。”缪延相告诉记者,村里年轻力壮的劳力大多外出务工,2009年以前,孩子放学后,要么在马路上闲荡,要么在田间地头打闹,还有的孩子干脆溜进网吧玩游戏。

  “看到这些孩子放学后无所事事,我感到很心痛,怕他们这样下去会养成坏习惯。”缪延相说。

  为此,缪延相决定帮孩子们一把。在与老伴商量后,缪延相决定腾出自家临街的三间住房,让孩子们每天放学之后来这里学习一个小时。

  这一做就是九年。

  课外辅导站距离石埠小学只有三四百米,因为不收钱又能学知识,一开班就吸引了40多名学生。每天下午3点半,课外辅导站里都传出孩子们琅琅的读书声,孩子们在这里学习、做游戏、借阅图书、完成课外作业等。辅导站已成为孩子们学习的乐园、快乐的港湾。

  缪延相说:“这些孩子家里的生活条件都比较艰苦,我觉得他们比其他的孩子更珍惜学习机会。所以,帮助这些孩子提高学习成绩,多学一点做人的道理,是我的心愿。”

  缪延相的日子过得并不宽裕,只是靠卖些菜来维持平日开销。辅导站开课以后,他从自己的生活开支中节省出一部分来,在有关部门和爱心人士的帮助下,购买辅导站所需的凳子、图书等用品。

  日复一日的朝夕相处,孩子们的懂事和上进让缪延相很欣慰。九年的时间里,在辅导站参加学习的青少年不下4000人次。

  由于老伴身体不好,在儿女的劝说下,缪延相和老伴搬去了女儿家休养。但每周三的下午,缪延相仍然会准时坐车赶回辅导站,给孩子们上辅导课。每次上课前,缪延相都会将桌椅摆放整齐,等待孩子们的到来。为了激励孩子们认真学习,他还自费买来一些笔、本子、书包等学习用具,奖励表现好的孩子。

  “人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”这是但丁的名言,也是缪延相老人教给孩子们的做人道理。

  “看到孩子们健康成长,我感到很高兴。还有很多人关心孩子们并给予了帮助,这些都是我继续把辅导站办下去的动力。”缪延相说,只要走得动,他就会继续坚持。

  然而,他心里一直有个挥之不去的遗憾:“我今年77岁了,多年前我就开始四处寻找接班人,但是一直找不到。”缪延相表示,希望有年轻人愿意接替他的事业,继续关心农村留守儿童的教育。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30b9
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 省文化中心初露真颜...

  • 残荷之美 别有韵味(...

  • 公交变迁:从“蒸笼...

  • 雪姑娘在赣鄱书写成...
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0