1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
205f
残疾小伙创业助残疾人就业30人
2019-01-10 15:17:50  来源:南昌晚报  
编辑:程曦  作者:李海燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  残疾小伙创业

  助残疾人就业

  曾奕在公益活动现场与志愿者合影

  “80后”小伙曾奕因残疾从小就饱受常人无法体会的痛苦。凭着坚强的意志,他不但实现了自己的创业梦,还帮30余名残疾人过上自食其力的生活,曾奕用实际行动践行了“兴家风、淳民风、正社风”好风气。

  饱受痛苦7岁才学会走路

  1980年8月,曾奕出生在安义县一个普通家庭。由于早产,出生时严重缺氧造成脑性瘫痪,导致扭转痉挛、四肢运动障碍、肢残二级。从小他就大碗大碗地喝非常苦的中药,扎针灸时疼、酸、胀、麻的痛楚,尤其是功能训练时每次半小时的强行压胯,撕筋裂骨般的疼痛让他记忆尤深,而这一切他都咬紧牙关坚强地挺了过来。然而,尽管进行了种种治疗和训练,治疗效果却并不理想,直到5岁曾奕还是四肢无力,坐不住、站不稳,手不能抓东西,脚不能走路。可他坚持每天走出去,跌倒、爬起来,又跌倒、再爬起来……不知道摔倒了多少次,7岁时,曾奕终于站了起来。

  “我终于可以像正常孩子一样走进学校大门了,当时非常的开心。”曾奕说,但是上学的兴奋很快就被随之而来的苦恼淹没,上厕所、握笔这两件在常人眼里再简单不过的事成了他难以逾越的关卡。上厕所可以请人帮忙,但手握不住笔写不了字怎么办?好学的曾奕为了写字,回家后悄悄用嘴咬着笔写字。

  坚持不懈失败数次终于创业成功

  曾奕喜欢画画,他报了课外兴趣班学素描,尽管用嘴咬着笔很难画出细细且紧密的线条,但他做到了!“有一次为了完成一幅大尺寸的画,由于桌子不够大,我双膝跪在地上,两肘着地支撑身体,嘴咬着笔一笔一笔画。”曾奕笑着说,当时我爸妈看到这情景,泪水溢满眼眶,我反倒安慰父母,笑着说没事的。凭着这股顽强的毅力,被病残折磨的曾奕完成了小学、初中的学业。

  “看到因给自己治病而生活拮据的家人,我很早就萌生了经商创业的想法。”1996年,年仅16岁的曾奕和朋友合伙开了一家文具店。由于缺少经验,初次创业并不顺利,文具店经营了一年就关了门。

  失败并没有阻止曾奕创业的脚步,为锻炼自己的生存能力,他先后开过文具、音响、茶座、卡拉OK店,做过牛奶经销商,并于2006年涉足通信行业。经过努力,曾奕在通信公司一年收入达10万元。“当时我注意到一幢幢高楼如雨后春笋般拔地而起,装饰行业需求猛增。”曾奕说,他从通信公司辞职后于2009年8月8日,创办装饰广告公司,如今公司业务已经辐射到周边县区。

  回馈社会解决30多名残疾人就业

  创业成功后,曾奕时刻不忘以感激之心、感恩之情回报社会。他所创办的公司先后安排下岗工人、大中专毕业生、残疾人等100多人就业。“我利用‘安义圈’平台,开展了许多公益活动,筹得善款50多万元帮助了40多个困难家庭。”曾奕说,双残夫妇的儿子高欢2017年8月考上大学,“安义圈”为高欢筹得助学费2万余元,圆了高欢的大学梦。

  2018年5月底,曾奕创办了南昌市首家民办的残疾人公益性非企业社会组织安义县残疾人互助中心。三个多月来,曾奕带领其他残疾人做起了广告策划、设计、制作;带动了30多名残疾人参与种养业和做微商,推出安义土特产线下实体店及线上网店10多个品种,产品已销往全国各地,初步打响了安义土特产品牌。

  南昌晚报全媒体记者李海燕文 魏勇剑图 实习生涂鑫

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30b8
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 爱心奶奶为留守儿童...

  • 时段性开放人行横道 ...

  • 6年152只候鸟来赣放...

  • 六问白鹤“爱爱”
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    a9
    0