1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2488
6年152只候鸟来赣放飞 天津落单鸟为何爱上鄱阳湖?(图)
津赣两地有联合救助机制 江西广袤水域让候鸟吃饱喝足
2019-01-17 09:33:29  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/江南都市报全媒体记者李巧

图/江南都市报全媒体记者许南平

    这几天,16只珍稀候鸟被津赣两地野生动物组织及时联合放归鄱阳湖核心保护区,安全“回家”过冬的新闻引起了社会广泛关注。

    江南都市报全媒体记者了解到,早在2013年,江西就与天津市建立了放归野生动物联动机制。自2013年初至今,有14种、152只在途经天津歇脚时“落单”“掉队”的候鸟在天津、江西两地野生动物救护组织的努力下,被安全送到鄱阳湖,过上了吃喝不愁欢乐过冬的好日子。

身上背着卫星定位仪的东方白鹳和一群候鸟一起回到鄱阳湖

科研人员为鸳鸯安装卫星跟踪器

    天津是越冬候鸟“中转站”

    “由西北、东北等方向往南方过冬的候鸟,许多都会路过天津。天津对于这些候鸟来说,就像是长途旅行中的一处驿站、一个落脚点。”江西省野生动植物救助中心主任汪志如介绍,天津长期以来就是南飞候鸟的必经航线中的重要“中转站”。

    “既然是‘中转站’,成群结队的各类候鸟休息好了就会按时出发,不再回头逗留;如果有‘队员’迷途,或是因为受伤等原因没赶上大部队,就很难再独自飞行顺利抵达目的地了。”汪志如解释说,江西鄱阳湖是我国候鸟越冬的主要目的地,距离天津1000多公里。一旦有候鸟在天津中转站没能跟队出发,那么1000多公里的路程对它们而言可谓是“致命旅程”,存活率极低。此前,就有许多在天津“滞留”的候鸟因为难以抵抗当地寒冬而死亡。

    已有152只候鸟由天津放归鄱阳湖

    为了让候鸟能够安全来到鄱阳湖生存繁衍,2013年初,江西省野生动植物救助中心与天津市野生动物救护驯养繁殖中心建立了候鸟救治联动机制,决定由赣、津两地野生动物救护组织联合承担南飞候鸟安全回家的任务。特别是对“落单”“掉队”的各类候鸟实施重点监护,尽量让它们能够在人力的帮助下缩短旅程,由专人护送“坐车”到鄱阳湖,找到它们的“大部队”。

    江南都市报全媒体记者了解到,自2013年初至2019年1月16日,津赣两地联动机制共救治了14种、152只被困天津的候鸟,全部放归鄱阳湖。其中既有国家一级保护野生动物——东方白鹳,还有大天鹅、小天鹅、红隼、灰鹤等各类国家二级保护野生动物,也有鸳鸯、鸿雁、豆雁、绿头鸭等江西省省级重点保护野生动物。特别值得一提的是,还有3只猕猴(国家二级保护野生动物),由专人护送放归江西。

    鄱阳湖成我国最大候鸟越冬地

    实际上,除鄱阳湖之外,江西周边洞庭湖等湖泊湿地也是大量候鸟集中越冬地。那为什么在天津“滞留”的候鸟要专门由人不远千里,送来江西鄱阳湖呢?

    “根据我们观测的数据,每年鄱阳湖都有六七十万只候鸟在这里过冬。可以说,鄱阳湖已经是全国最大的候鸟越冬地。”汪志如介绍,鄱阳湖作为我国最大淡水湖,每到冬季就“水落滩出”,由此分割为万千处水域,而且不同的水域还有不同的动植物,能为不同种类候鸟提供丰富多样的食物。

    “换句话说,广袤的鄱阳湖水域能够让候鸟吃饱喝足,吃喝不愁。”对此,江西省科学院生物资源研究所副所长戴年华的观点与汪志如一样,认为鄱阳湖之所以能够成为全国最大、候鸟数量最多的鸟类栖息地,是因为长期以来鄱阳湖保护区生态自然环境的保持和提升。戴年华认为,较其他湿地而言,能够为候鸟提供取之不竭用之不尽食物的鄱阳湖自然就成了它们越冬首选。


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30e7
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 海昏侯遗址公园迎客...

  • 南昌公交车尝试安装...

  • 老铁路人的坚守(图)

  • 大桥上的蜘蛛人(图)
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0