1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1f32
新建区创新人大监督方式 “一年四问”确保政府工作落实
2019-01-23 08:37:46  来源:中国江西网  
编辑:李运辉  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  中国江西网讯 记者黄思农报道:1月22日,新建区召开一年四问年末问结果督查情况通报暨“满意度”测评大会。为更有效地加强对政府及其部门的工作监督,促进政府及其部门改进工作、依法行政,2018年,新建区人大常委会在充分运用专题调研、集中视察、执法检查、听取专项工作报告等常规监督形式的同时,创新人大监督方式,在南昌地区率先开展“一年四问”工作。

  据介绍,“一年四问”着眼于“一府两院”承诺的实现,对政府部门工作情况进行民主评议等形式,对人民代表大会通过的政府工作报告进行跟踪监督。具体主要是指年初问政府工作安排、年中问工作推进进度、年末问工作落实结果和问人大各委办监督结果等四个方面,主要询问政府工作报告中涉及的有关部门和人大各委办。年初问计划,重点抓选题,将《政府工作报告》工作任务进行分解,按照对口联系单位提出监督题目。年中问进度,重点抓进度,人大常委会组成六个调研组,由常委会领导带队,对政府工作报告中所涉工作推进情况进行实地调研督查。根据调研督查情况,组织召开“一年四问”年中问进度情况通报会,并选取进度相对滞后的23个项目作为“一年四问”专题询问大会的询题,结合工作调研情况,选择事关社会全局、发展长远、人民群众切身利益及年中询问时回答得不清楚、不满意、改进效果不明显的工作进行重点督查,要求政府有关部门限期整改,并按要求整改落实到位。年末问结果,按照年初承诺和年中进度,组织人大常委会委员和人大代表对《政府工作报告》各项工作任务,特别是对列为专题询问的23个项目进行了重点跟踪监督,确保了区一届人大三次会议通过的《政府工作报告》所承诺的工作得到了较好的落实。

  2018年,新建区人大“一年四问”询问涉及到的政府部门包括区政府办、区发改委、区工信委等43个部门和单位,涉及到的内容包括新建社会停车场、规范农村建房、启动8个社区生蔬便利店建设等55项内容。一年来,新建区人大常委会组成六个调研组,深入全区各责任单位通过察看现场、听取汇报、走访座谈等形式,对《政府工作报告》所细化的55项目标任务,逐项调查,逐项核实,认真了解掌握任务落实情况,并积极提出意见建议,切实增强了各责任单位的紧迫感和责任感,督促相关工作扎实推进。

  记者了解到,新建区“一年四问”通过与民主评议相结合,促进政府及其相关部门依法行政,促进区人大各委(办)依法开展有效的工作监督,使区人民代表大会审议通过的发展目标和任务得到有效贯彻落实,有助于进一步督促政府及其职能部门着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,将民生事项做细做实做好,共同为“决战千亿工业、崛起百亿强区、决胜十强晋位、打造新区建设典范”而努力奋斗。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30e7
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 海昏侯遗址公园迎客...

  • 南昌公交车尝试安装...

  • 老铁路人的坚守(图)

  • 大桥上的蜘蛛人(图)
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8a
    0