1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2c07
建议调整职工医保报销上限
省人大代表、政协委员积极为医疗保障建言献策
2019-02-01 10:10:32  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:朱叶
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

◎文/新法制报记者朱叶

    在2019年江西省“两会”上,医疗问题仍然是关注的重点。围绕如何缓解百姓“看病难”等问题,省人大代表、省政协委员分别从网络医疗、村级医疗、残疾人就医、智能医疗等多方面有针对性地建言献策。

    建议制定网络医院行业标准

    去年9月,国家卫健委研究制定了《互联网医院管理办法》等规范性文件,对互联网医院的人员要求、技术要求、诊疗行为、电子病历等进行了相关规定。

    但农工党江西省委会注意到,对网络医疗在药品、设备、软件方面的准入标准,在网络医师多点执业进一步放开、网售处方药解禁、互联网医疗医保支付规定等方面,都没有作出明确的规定。

    同时,医保未能完全覆盖网络医疗。当前尚未对网络医院诊疗的费用报销制定相关准则,大部分选择异地网络医院就医的患者,无法享受医保统筹待遇;从医保付费方面来看,当前大多数地方不支持移动互联网支付,患者手机付费等无法进行医保报销。

    对此,农工党江西省委会建议,在积极推广网络医院的同时,进一步加快建立健全促进网络医院应用发展的法律法规、行业规范和监管办法,制定网络医院的行业标准。加快推进网络医院的医保报销全覆盖,实现网络医院的诊疗费用纳入医保统筹。

    应大力引进人工智能远程诊断

    医疗人工智能可以有效提高医生工作效率,提升医生特别是基层医生的医疗服务水平。为此,省人大代表曹玲玲建议,建立健康医疗大数据开放标准、界定数据开放边界,在应用推广上采用循序渐进的开放原则,推进健康医疗大数据有条件的开放共享。

    无独有偶,省人大代表李晓楚也提出建议,在推进远程医疗分级诊疗中引入先进人工智能诊断技术。据他介绍,远程医疗分级诊疗从公立医院改革开始多年推进缓慢,关键是基层医院没有积极性,原因有二,一是目前的远程医疗主体单位是三甲医院,三甲医院利用远程会诊抢病人,基层医院不支持;二是日常远程的医学专家数量有限,高水平专家需要长时间预约不能满足群众快速响应的需求。

    李晓楚认为,远程医疗分级诊断首先应大力引进人工智能远程诊断,可以解决上述问题。他建议大力发展第三方远程医疗专业医疗机构,在远程技术基础上,引入先进的人工智能诊断技术,赋能基层医院,提高响应速度。同时,要把人工智能诊断纳入医保,加快推进速度。

    建议上调职工医保报销上限

    据省人大代表刘绍华介绍,我省医疗保障水平得到了较快发展,但还存在一些问题。

    调研显示,我省大病患者自费负担过重,患者住院虽能享受基本目录内规定的报销比例,但基本目录外费用过高。刘绍华建议,上调现有城乡居民、职工医保的报销比例,尤其是大病患者在二级以上定点医院、外地定点医院的报销比例;上调职工医保报销上限;扩大基本目录范围。

    同时,建议加强政府性社会救助的补充作用,政府救助以救助对象实际发生的费用额度为基数,按比例予以救助补助,而非仅仅是医保可报销范围内的费用。

    刘绍华建议,建立针对性较强的特殊医保制度。列出某些类别的重大疾病作为衡量标准,来设定特殊医保的保障对象、报销范围和报销比例,同时也可以根据实际发生的医疗费用多少来确定是否列为特殊医保报销范围,切实减轻大病患者负担。

    落实新增20项医疗康复项目纳入医保

    2016年,人力资源社会保障部、国家卫生计生委等五部门联合下发通知,要求新增康复综合评定、吞咽功能障碍检查、等20项纳入基本医疗保障支付范围,同时要求各省(区、市)应在2016年6月30日前完成相关项目的调整对应以及信息系统更新等工作,及时支付费用。

    省残联注意到,2017年4月27日,省人社厅印发有关通知,有5项医疗康复项目已确定项目价格。但因并非五部门联合发文,且大部分康复项目未确定项目编码和项目价格,造成此康复保障政策在基层难以得到很好的落实。

    2018年7月12日,省人社厅印发《关于新增部分医疗康复项目纳入基本医保保障支付范围的通知(征求意见稿)》的函件,同步向省卫健委、省民政厅、省财政厅、省残联征求修改意见。目前新增的20项康复医保项目仍未得到完全落实。

    为此,省残联建议省医保局尽快组织评估,进一步完善服务项目编码及定价,确保康复保障政策真正落实,切实提高残疾人医疗保障水平。

    医院聘兼职手语翻译解聋哑人就医难

    省政协委员、省妇幼保健院产科主任医师欧阳安对于残疾人就医难的问题深有体会。去年10月中旬,江西省妇幼保健院产房接待了两个聋哑产妇。因医护人员不懂手语,只能通过书写与产妇进行艰难的交流。麻醉师只能通过观察产妇的表情推断麻醉的效果。

    网上资料显示,江西省有63万多聋哑人。目前省内还没有一家医院雇佣了手语翻译,内地沿海发达地区医院偶有手语翻译自愿者帮助聋哑人就医,因沟通障碍极易引发医疗隐患,导致医疗事故。

    为此,欧阳安呼吁全社会力量共同努力一起帮助聋哑人。建议残联和卫健委共同解决医院聘请兼职手语翻译问题;同时,卫健委可聘请启音学校手语老师对医院医务人员进行短期培训。

    应出台规定禁村卫生室开展静脉给药

    村级医疗卫生工作是一项打基础、惠百姓的民生事业。九三学社江西省委员会介绍,乡村医生方面,存在整体素质偏低、后继乏人、收入低保障差等问题;在村级医疗服务方面,则抗生素使用不合理、药品销售存在问题。

    按照相关政策要求,村卫生室使用基本药物要达到90%。但调查发现,远远没有达到这个比例。根本原因是基本药物中标价过高。

    对此,九三学社江西省委员会建议,把村卫生室作为乡镇卫生院的派出机构,把通过执业资格考试的乡村医生纳入乡镇卫生院人员统一管理。同时,建议卫生管理部门出台禁止村卫生室开展静脉给药医疗行为政策。加强卫生诊疗和药品监督一体化管理,杜绝出现“医不管药,药不管医”现象。

    省人大代表雷美珍也提到,我省乡镇卫生院和村级卫生计生服务室建设目前全部靠自筹投入,建议相关部门加强对乡村基层医疗卫生机构基础设施建设资金和设备投入。


新法制报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30e7
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 海昏侯遗址公园迎客...

  • 南昌公交车尝试安装...

  • 老铁路人的坚守(图)

  • 大桥上的蜘蛛人(图)
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0