1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
229a
全面落实“特殊教育提升计划”
省人大代表赖慧梅建议:进一步将特殊教育从义务教育向两头延伸
2019-02-01 10:10:53  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:戴平华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

    中国江西网讯 新法制报记者戴平华报道:办好特殊教育,是社会经济发展、文明程度的基本体现;是高质量持续脱贫攻坚的关键一环;是社会公平正义的充分彰显,更是全面决胜小康的“最后一公里”。江西省于2018年7月颁布实施《江西省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》。近年来,江西省的特殊教育也得到空前重视与发展,投入大量财力、物力,新建了很多特殊教育学校,但仍存在办学体系不够完善、推进融合教育不够、教师待遇偏低等问题。省人大代表赖慧梅建议,全面落实“特殊教育提升计划”,办好特殊教育。

    ●问题:

    特殊教育办学体系不完善

    赖慧梅了解到,目前特殊教育办学体系不够完善。尽管残疾儿童接受义务教育的比例提高了不少,但学前教育、职业教育和高中教育严重滞后。现状是:特教学校没条件开办学前教育、职业教育,普通幼儿园和职业学校又不招收残障学生。特别是残疾人职业教育发展缓慢,让残障学生面临着读完九年级后无处可去的境地。

    融合教育是当今特殊教育最主要的发展趋势,更是“特殊教育提升计划”的灵魂与核心目标。融合教育认为,特殊儿童有权在普通教室接收高质量的、适合他们自己特点的、平等的教育, 他们应该在普通教室接受必需的支持与服务。学校不能因为学生的残疾与差别而进行排斥与歧视。

    此外,目前江西省的乡村教师补贴有三项,加起来大约1000元左右,而特教教师津贴只有乡村教师补贴的三分之一,基数小、比例低,已很难发挥激励作用。而且特殊教育教师职称评聘标准和要求与普通教育教师一样,从事不一样的工作,却用同样的要求去衡量与评价,这让特教教师非常无奈。

    ●建议:

    加大融合教育推进力度

    赖慧梅建议,完善特殊教育办学体系,进一步将特殊教育从义务教育向两头延伸。在学前教育阶段,重点完善“三早”体系,通过多种渠道,提升大众对各类残疾儿童致残原因和早期表现的认知,借助社区医疗机构、残联康复机构等部门,及早筛查出残疾儿童并提供针对性干预。加大特教高中和特教学校高中部建设力度。在高中阶段,重点发展职业教育,尽快出台提升发展特殊职业教育的政策。与普通职业技术学校联合办学,充分利用其实训基地和专业师资,提高特教职业教育水平。推行残疾人职业资格证书制度,实现特殊职业教育培训正规化、专业化、学历化。科学合理设置专业,探索校企合作、定岗定向培训等方式,为残障学生提供更多就业机会。

    加大融合教育推进力度,构建以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充的融合教育体系,让普通学校和特殊教育学校责任共担、资源共享、相互支撑;让每个有特殊需要的孩子都能进入普通班级或特殊教育学校获得合适的、有效的教育。在制度、专业人员和经费方面加大支持力度,尽快出台送教上门经费使用管理办法,让送教上门工作真正落到实处。

    此外,加强特教师资队伍建设。一是按编制配齐配足各专业教师,按照新出台的师生比重新核算所需编制,督促和推动各县市政府落实到位。二是参照乡村教师补贴标准,进一步提高特教津贴水平,支持地方根据自身经济发展情况提高特教津贴比例。三是建立特殊教育职称评聘体系,将特教教师职称评定从普教教师中分离。四是建立多元化特教师资培养模式。五是做好职后培训,将特教教师培训全面纳入各级各类教师培训规划,根据实际教学需要安排培训内容。

    在每个县市依据需要建托养中心,对于中度残疾学生可以通过职业培训,找到力所能及的岗位,自强自立。对于重度残疾学生,则需要由政府建托养中心,安排他们的去处,统一请人照顾他们的基本生活。


新法制报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30e7
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 海昏侯遗址公园迎客...

  • 南昌公交车尝试安装...

  • 老铁路人的坚守(图)

  • 大桥上的蜘蛛人(图)
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0