1655
大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
212d
全省首个!南昌筹建 Pre-IPO产业园
2019-02-11 09:31:43  来源:中国江西网  
编辑:程曦  作者:何柳斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275

文/江南都市报全媒体记者何柳斌

    紧扣中部区域性金融中心的奋斗目标,南昌以红谷滩全省金融商务区为载体,着力扩总量、提质量、强保障,促进金融业集聚发展。2018年,南昌全市金融业发展呈现出量质齐升的良好态势。一方面,金融总量持续壮大,保费收入、上市公司数量、直接融资额度均实现不同程度增长。另一方面,发展质量显著提升,全年预计完成金融业增加值385亿元,占GDP比重约7.1%,完成金融业税收112.7亿元,增长14.8%。

    引导更多金融“活水”流入实体产业

    过去一年,南昌综合运用多种金融工具,引导更多金融“活水”流入实体产业,提升省会辐射带动作用。

    南昌打好“降成本优环境”持久战,深入开展产融对接活动,加快构建国有出资全覆盖融资担保体系,降低实体企业“过桥”成本超2亿元,江西股交中心挂牌展示企业突破5000家,实现各类融资超400亿元,滕王阁产业发展基金投资超120亿元,助推金融机构与重大产业项目融合共进。

    打好“映山红行动”的突围战,实现“新增2家(江西银行和神雾节能)、控股1家(长方集团)、申报2家(辰林教育和开原旅游)、备案2家(中国瑞林和晶安高科)”良好开局。

    打好上市公司保卫战,组建首期20亿元的纾困基金,欧菲科技已获定向投放。

    打好投融资体制改革攻坚战,深入推进市属投融资平台市场化转型,全面开展市属国有资产清产核资,将一批优质经营性国有资产注入市属投融资平台,推动平台公司做大做强做优,南昌市政控股率先获得AAA信用评级。

    红谷滩金融商务区落户金融类企业超千家

    南昌还以要素集聚为路径,致力发挥省会核心优势。紧盯打造全省金融发展核心增长极的目标,以红谷滩全省金融商务区建设为主攻点,大力实施区域、产业、政策、资源“四大聚集”战略,着力构建全要素金融生态系统。

    南昌实施科学规划,超前制定《江西红谷滩金融商务区发展规划》,强调“以亩产论英雄”,在不足4平方公里的土地上,落户金融类企业超1000家,承载全省80%以上省级金融机构总部,形成了以银行、证券、保险等传统金融业为主体,科技金融、基金、融资担保等新兴金融业为补充的金融新格局。

    同时,南昌推动政策叠加,出台《关于加快推进全省金融商务区建设的优惠政策》《关于促进全省金融商务区建设的若干政策》等优惠政策,累计兑现奖励和补贴超过2亿元。

    南昌将筹建全省首个Pre-IPO产业园

    南昌还进一步完善功能布局,创造性地提出并建设“一院两园三平台”:“一院”即江西金融发展研究院;“两园”即江西互联网金融产业园、江西基金产业园,是国内独一无二的省级金融产业园区;“三平台”即江西红谷滩金融控股有限公司、金融商务区运营服务公司、金融资产交易中心。

    据介绍,南昌正筹建全省首个Pre-IPO产业园,完善提升金融政务、中介、法律、股权交易服务等板块,推动基金、信托、投资、担保、资产管理、律师事务所等业态多元发展。记者了解到,在沿海一些地方,Pre-IPO产业园模式成了拟上市企业孵化平台,并得到了认可。对有IPO潜力的优质企业,可享受园区的定向扶持政策,例如税收政策、人才引入政策、租金减免政策等。


江南都市报
      
  相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
30e7
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 海昏侯遗址公园迎客...

  • 南昌公交车尝试安装...

  • 老铁路人的坚守(图)

  • 大桥上的蜘蛛人(图)
  • 105
    b5e
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
    8b
    0